您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

记者对话兰州城关公安分局视频监控员:"鹰眼"之下嫌疑人无处遁形

 2018/05/14/ 17:35 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者宋鹤莉

“鹰眼”之下嫌疑人无处遁形

——本报记者对话城关公安分局优秀视频监控员陈淑玲

工作中的陈淑玲。城关公安分局供图

  在公安民警队伍中,有一支力量,他们并不经常出现在抓捕第一线,总是在监控室内不断追寻着嫌疑人的踪迹,为一线民警提供抓捕线索,为辖区群众提供相应服务。他们就是分散在广大基层民警中的监控员。

  近年来,兰州市各类刑事案件发案率持续下降,街面治安案件防范和处突能力也显著提升。在耀眼的成绩背后,遍布街头巷尾的治安视频监控探头提供了强有力的技术支持,弥补了警力不足的现实困难。仅在城关公安分局,就有160多名视频监控员分散在基层所队,24小时持续不断地在监控画面里练就一双“鹰眼”,在流动的画面中捕捉着“疑点”,充当着一线执勤和办案民警的千里眼、顺风耳。

  铁路东村派出所的视频监控员陈淑玲正是其中的佼佼者。从之前的内勤岗位到重新上岗的一年多时间里,陈淑玲通过检索海量视频提供重要线索,协助该所破获数十起刑事案件,抓获犯罪嫌疑人29名。在2017年监控员“每月之星”评比中7次摘得第一,同年作为唯一一名监控员代表,获得“城关公安分局警务辅助之星”荣誉称号。5月9日,兰州晨报记者在铁路东村派出所专门采访了这位明星监控员。

  采访人:兰州晨报记者宋鹤莉

  受访人:兰州市城关公安分局监控员陈淑玲

  记者:监控员的工作有点神秘,作为普通市民,我们该如何理解您的工作?

  陈淑玲:我的工作就是负责视频查询、案件追踪及给寻求帮助的群众提供服务。通常在案件发生后,根据视频里的线索,梳理犯罪嫌疑人的行动路径,在确定位置后交给具体办案的同事前往目的地抓捕。

  记者:监控员也要前往一线开展抓捕工作吗?

  陈淑玲:是的,可能在大家的印象中监控员主要就是在办公室里盯着屏幕看,从视频中找寻线索。其实,这只是我们工作的一部分,很多基层派出所的监控员都会跟随一线民警前往现场,协助抓捕工作。这主要是因为监控员通过大量的视频追踪,已经对嫌疑人藏匿的地点以及周围的建筑物比较熟悉,我们一线民警前去抓捕时监控员可以协助他们更快地锁定位置,提高办案效率。此外,一些地方的摄像头可能因为施工需要重新设置,我们就要实地走访,尽量避免摄像头出现盲区。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行