您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区掠影

为村民修房子找工作 兰州新区国企对口帮扶显成效

 2018/05/10/ 16:38 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

  帮助两村成立劳务队

  2017年秋,在兰州新区具体分配中,国企承担了更多扶贫任务。兰州新区市政管理集团被安排对口帮扶西岔镇团庄村和岘子村。

  团庄村现有712户2826人,耕地面积8844亩。全村有建档立卡贫困户200户770人。其中,2014年已脱贫75户275人,2015年已脱贫98户407人,2016年已脱贫6户22人;2017年未脱贫21户66人。

  岘子村现有443户1688人,耕地面积4046亩。全村有建档立卡贫困户80户283人。其中,2015年已脱贫52户205人;2017年未脱贫11户42人。

  2017年9月,兰州新区市政管理集团帮助团庄村和岘子村分别成立兰州新区团庄众力劳务有限公司和兰州新区四海劳务派遣有限公司。

  兰州新区团庄众力劳务有限公司劳务队现有50人,去年承接了新区市政集团物业环卫保洁、道路养护方面一定的劳务工作,每人每天80元。

  团庄村党支部书记杨富祥介绍,众力劳务有限公司劳务队基本都是四五十岁的村民,以前都在家务农、种植高原夏菜,现在除了种菜,还能靠在新区打工多一份收入。

  兰州新区四海劳务派遣有限公司现有50人,去年承接了皋兰县黑石镇的C、D级危房改造和美丽乡村提升改造工程,“活多得干都干不完”,技工每天200元,普工男的每天150元,女的100元,收入相当可观。

  岘子村村委会主任杨增信介绍,新区市政管理集团帮助成立劳务队,不仅增加了村集体经济收入和村民个人收入,还增强了村子的造血功能和发展后劲。

  除此之外,两村今年都在进行美丽乡村提升改造工程,团庄村投资4000万元,岘子村投资3600万元,均包含道路硬化、墙体粉刷、墙体挂瓦、亮化、危墙更换、栽树、卫生厕所改造、路灯等具体工程。

  对口帮扶精准、到位

  在贫困户结对帮扶方面,兰州新区市政管理集团多次召开脱贫攻坚工作推进会,明确时间、节点、要求,使扶贫工作有目的、有计划、有步骤地进行。

  2017年9月,新区市政管理集团为对口帮扶户精准选派结对帮扶干部,按照“一户一策一干部”的总体要求,制定了结对帮扶干部网格化责任清单,确保责任靠实、任务落实。随后,各帮扶干部根据工作实际,安排时间对80家贫困户先后进行入户走访、摸底调查,建立完善贫困户扶贫资料,并随即制定了有操作性的精准帮扶计划,开始实质性帮扶。

  一年来,各项帮扶工作开展得红红火火、有声有色。

  贫困户付君忠因腿脚残疾,行动不便,帮扶干部饶立坤协调相关部门购买了轮椅;帮扶干部冯志敏、赵斌分别为贫困户杨国伟、顾秀芳协调安排了美丽乡村提升改造项目建设中清洁工、兰州新区清河源纯净水有限公司文员的工作。

  采访中,兰州新区市政管理集团党委书记、董事长、总经理薛成起介绍,下一步,新区市政管理集团将完善扶贫规划,坚持产业主导,开展技术培训,助推对口帮扶进程。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行