您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

洮水碧波浸润新生活 “引洮工程”惠及榆中38万人

 2018/05/08/ 18:35 来源:兰州日报 首席记者 杨贵智 特约记者 岳程

洮水碧波浸润新生活

“引洮工程”惠及榆中38万人

  这个春天的北山很“热闹”!洮河水的到来、一场接一场的春雨、大片大片中药材的种植、紧俏的“产业工人”你来我往……昔日干旱少雨靠天吃饭的榆中北山因“水”而活了,百姓终于吃上了甘甜的洮河水!从梦想到现实,蹉跎了多少岁月,凝结了几代人的智慧和汗水。

  “陇中苦瘠甲于天下”,这是陇中的真实写照。引洮工程于1958年6月17日开工,2014年12月28日,引洮供水一期工程正式通水。引洮供水一期榆中县配套工程通水,有效解决榆中县川东、川西、北山等片区14个乡镇38.55万城乡居民生活和工业用水,受益面积达2856平方公里,占县域总面积的86.5%。该项目的实施是解决榆中干旱缺水问题的“生命工程”,更是改善榆中生态、惠及子孙后代的“德政工程”。

  404万方洮河水让1.22万亩旱地“喝”个痛快淋漓

  榆中县高崖镇马家集大沟湾一、二期土地整理项目早在4年前就完成了,这一项目就是为今天的“洮河水”准备的。高崖镇位于榆中县东南部,耕地面积4.5万亩,东西部山地丘陵相互交错,中部为川台低丘河谷,境内高崖水库总容量1160万立方米,流域面积131平方公里。随着洮河水的到来,甘草、高崖两个乡镇的1.22万亩旱地将全部畅饮洮河水,激发农民调整结构种植高原夏菜。其实,高原夏菜、设施农业、水利工程这些字眼,对祖祖辈辈靠种粮为生的山区农民而言,既陌生又新鲜,这一切变化都和引洮工程息息相关。

  长期以来,水是制约高崖发展的一个关键因素,随着洮河水的到来,高崖发展新的农业经济项目将有新的更大的机遇。

  据了解,引洮一期榆中受益区支渠工程分一干二支渠工程和一干三支渠工程,其供水范围主要为高崖、甘草店2乡镇。一干二支渠自高崖水泥厂西侧汪家窑分水,设计供水流量0.31方/秒,控制灌溉面积0.68万亩。一干三支渠自高崖镇桑家庄一干渠渠尾分水,设计供水流量1.38方/秒,控制灌溉面积0.52万亩,渠线全长10.964公里。引洮供水一期每年向榆中县分配供水总量2771万方,其中向高崖、甘草两个乡镇1.21万亩农田提供404万方灌溉用水。目前,这些昔日的旱地摇身一变,成了畅饮洮河水的良田水地。

  洮河汩汩,北山4.8万人圆梦自来水

  5月3日下午3时许,听到要开闸放水,贡井崖头岭村供水房前聚集了许多人!“家里只有一个小窖,一年总是不够用,用到窖底子就全是泥了!”62岁的村民张成礼一边往桶里盛水,一边掬起手从水龙头上大口大口喝着水说,太好喝了!另一个水龙头上,妻子苏富霞用同样的动作接水、喝水,用同样爽朗的笑声夸赞着甜甜的自来水。

  “想想上世纪七十年代从40公里外的许家台驴驮、车拉水的样了,再尝尝现在家门口甘甜的自来水,几十年的辛酸吃水经历被这一个小小水龙头给恍惚的记不起了。”曾经当了二十几年村支书的吕在权喝了一口自来水后抹着嘴说,他前年时候专门去九甸峡看了一趟洮河水是啥样。当时看看清澈的水库,再想想那么远、鸡冠梁那么陡,北山人啥时候能喝上这么好的水呢!老吕笑呵呵地说。

  历史上的榆中北山,曾是大片的原始森林地带,其山上是草原放牧的地方。多少年来,除了仅有的几口窖里的“天”、“地”之水外,“自来水”只能成为梦想!怀揣这一梦想的北山人一代又一代凭借努力走出大山,融入城市,自然喝上了自来水。但更多的人只能苦守着家乡,仍然喝着窖水。于是,每年冬天下雪前人们总是把院子打扫得干干净净,下雪后将雪堆积到水窖旁融化成水流入水窖,供饮水之用。

  洮河水终于来啦!北山人直饮清澈干净“自来水”的梦想终于变成了现实!一河清水润旱塬,滴滴洮水有汗珠。洮河水进榆中北山是真正的“逆流而上”,不到短短的两年,洮河水就哗哗地流进了北山6个乡镇。从吕家岘最高点2000立方的自动调蓄水池开始,清澈甘甜的洮河水分南北两条总长65.8公里的供水干管,480公里的供水支管“来到”161座供水管理房。

  “二期工程马上要开工了,北山的二期最关键是解决洮河水如何离百姓的灶头最近的问题。”甘肃水务榆中供水有限责任公司总工程师杨衍河告诉记者,下一步将对引洮北部供水工程涉及的北山6乡镇进村入社但没有入户的供水管网进行延伸建设,打通群众供水最后“一公里”,全面提高贫困村自来水普及率和水质达标率,使贫困村群众用上更加方便、稳定和安全的饮用水。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行