您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州6000小区将建垃圾智能分类箱

 2018/04/16/ 11:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼 实习生郑景

兰州首个垃圾智能分类箱在拱星墩社区投入使用

今后将在全市6000个小区、5328家单位等处推广

在拱星墩社区投用的首个垃圾智能分类箱。

  最近,拱星墩社区东岗渔业小区的业主对家中的塑料瓶、废纸等可回收垃圾上了心。由民革兰州市委员会、城关区拱星墩街道主推的可回收垃圾智能分类箱在该小区率先亮相。小区居民只要轻轻一刷一摁,就可以把垃圾准确投放到全智能化的分类垃圾箱中。同时,垃圾分类行为还可以转化成积分兑换米油等奖品。

  如此高端的智能设备究竟怎么使用,成效如何?4月13日下午,记者来到渔业小区,找到了智能垃圾分类箱。记者看到,分类箱的外观与社区快递柜有几分相似,它由1个智能自助机和3个垃圾分类箱组成,3个垃圾分类箱分别对应金属、纸类和塑料制品3种类别。

  采访中,业主薛先生正好拿着废弃的矿泉水瓶准备投放。只见他拿出一张身份证大小的积分卡,在智能分类箱前轻轻一刷,机器便立刻吐出一张二维码。随后,薛先生熟练地将二维码贴在矿泉水瓶上,将其投入一旁的“塑料制品”垃圾分类箱。

  “矿泉水瓶被收走后,我的卡里就会积累相应的积分,积分数额足够了,就可以在旁边的智能自助机上兑换自己喜欢的商品。”薛先生笑着说。

  据兰州泽豪环保公司有关负责人介绍,回收人员每天会定时开箱对居民投放的垃圾进行称重,并根据垃圾种类将积分自动充值到积分卡上。居民可按积分的多少通过线上线下两种渠道兑换商品,线下是各类饮料,线上是米面油卫生纸等家庭用品,届时会有专人送货上门。

  走访中记者发现,随着垃圾智能分类箱的投用,该小区业主参与垃圾分类的积极性显著提高。业主谭先生就表示,垃圾智能分类箱的投放,大大方便了他的生活。“由于家里开超市,废弃的矿泉水瓶、纸箱等可回收垃圾特别多。有了这台智能机器,我就可以随时把家里的可回收垃圾分类投放。”

  据拱星墩街道办事处主任郑春红介绍,这只是该街道投放的首个垃圾智能分类箱。根据前期的投放情况,还将在街道现有的30余家物业小区全面推行垃圾分类工作,为居民营造一个干净整洁的生活环境。同时,民革兰州市委员会也将联动兰州市城管委,在兰州6000个小区,1002家党政机关,206所学校,4000家酒店和120所医院全方位投放智能回收箱。文/图兰州晨报/掌上兰州记者刘琼 实习生郑景

  延伸阅读

  可回收垃圾兑换积分具体办法

  按照纸类、塑料和金属进行分类,其中纸类又区分为纸板和书本,具体重量和积分兑换比例为1000克纸板兑80积分,折合0.8元;1000克书本兑100积分,折合1元。塑料又分为塑料瓶、光碟、其余三类,塑料瓶每个5积分,折合0.05元;1000克兑换70积分,折合0.7元;光碟每1000克兑100积分,折合1元;其余如塑料袋塑料制品每1000克兑50积分,折0.5元。金属按照铜、铁、铝、不锈钢细分类,具体兑换比例为1000克铜兑3200积分,折合32元;1000克铁兑100积分,折合1元;1000克铝兑900积分,折合9元;1000克不锈钢兑300积分,折合3元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行