您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【捍卫英雄 追忆烈士】王学礼的“与妻书”

 2018/04/16/ 11:15 来源:兰州晚报 首席记者张鹏伟

王学礼的“与妻书”

王学礼纪念碑亭

烈士王学礼

  “我们南征北战十几年,就是为了解放全中国,这一天就要到来了。我们现在训练很忙,要集中一切力量消灭敌军,解放大西北。我不能来看你,望注意身体,带好孩子,让我们在胜利的时候再相会……”提到“与妻书”,大家首先想到的肯定是革命先烈林觉民的绝笔信,而王学礼的这封信也满怀赤诚的家国情怀,引人深思,惹人落泪。遗憾的是,等这封信辗转送到妻子苏维仁手上时,王学礼已经壮烈牺牲。在兰州战役沈家岭攻坚战中,身为我军主攻团的四军十一师三十一团的团长,王学礼率领战士与七倍的敌人展开肉搏战。而当胜利就要来临时,一颗炮弹在王学礼身边爆炸了,英雄的年轻团长不幸牺牲。王学礼是兰州战役中牺牲的我军最高级别军官,有遗物存于兰州战役纪念馆,纪念碑亭立于兰州市烈士陵园。

  1 与敌人展开肉搏战

  王学礼1916年生于陕西省神木县,1932年参加工作,1933年加入中国共产党,参加大小战斗100多次。兰州战役中,王学礼担任四军十一师三十一团团长,三十一团是夺取沈家岭的主攻团。沈家岭即现兰州战役纪念馆背靠的南山,由马步芳精锐部队一九〇师把守。

  1949年8月25日5时55分,随着中国人民解放军第一野战军发起解放兰州的总攻,四军数十门大炮齐发,王学礼指挥部队迅速向敌人冲击,连续突破了敌人的两道防线。在向主峰攻击的过程中,部队受到敌人顽强抵抗,一、二营伤亡严重,王学礼命令第三营投入战斗,三营冲上阵地后很快攻上了第三道防线。这时,敌人用汽车运来大批后备队,整营整连的轮番反扑,王学礼亲自上阵和战士们一起与敌人展开肉搏战。经过反复阵地争夺战,1000多人的三十一团剩下不足300人,营连干部绝大部分伤亡,却牢牢地守住了阵地。

  面对敌人的疯狂反扑,王学礼命令团机关干部投入战斗。他带领仅存的指战员,与七倍的敌人拼刺刀。当三十一团战至170余人时,十师三十团前来增援了。王学礼率领剩余的指战员,配合三十团,奋勇冲击,攻占了沈家岭主阵地。战斗持续到下午5时左右,我军开始全线追击,王学礼带领战士勇猛追歼敌人。不幸的是,一颗炮弹在王学礼身边爆炸了,弹片穿透了他的左侧腰部。他是兰州战役中牺牲的我军最高级别军官。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行