您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

共享车位能否破解兰州停车难 市民有支持也有顾虑

 2018/04/16/ 11:05 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 丁炜娜

共享车位能否破解兰州停车难

记者调查:部分小区业主、物业公司对“互联网+停车”仍有顾虑

  每日甘肃网4月16日讯 (西部商报首席记者 丁炜娜)到市中心办事却找不到停车位,急得团团转,不少市民有过这样的体验。市民赵女士最近发现了一个好去处,把车子停在武都路移通家园的共享车位里,解决了停车难题。记者获悉,移通家园的业主可以把闲置的车位信息通过共享平台发布出去,每个月还能赚点油钱。

  事件:共享车位现身金城

  昨日,到武都路办事的赵女士发现,本来就比较窄的马路小巷已经没有空的停车位,经保安提醒,她在旁边的移通家园里找到了共享车位。

  她在该小区地下车库里发现,停车场门口的提示牌上就有供扫描的二维码,下载共享停车APP后,可以输入自己的车牌号和手机号码,页面显示出车位余量和车位号。随后,赵女士使用APP扫描二维码,道闸抬杆便随即打开。从扫码进场到完成停车,整个过程不超过三分钟。

  原来,这是私家车位的业主在该平台上将白天闲置的车位出租共享,在规定时段内供外来车辆临时停车,停车人向车位业主支付一定的停车费用。

  家住移通家园的张女士最近一个月每天白天都将车位租出去,一共获得了160余元的收入。“平常车位空着也经常被外来车辆占用,现在共享车位还可以赚点油钱,操作也挺方便,感觉很实用。”

  记者了解到,本次开放的私有车位共享停车场是中国移动集团的双创三期入孵项目,通过最新的物联网技术,实现对闲置车位的统一管理,从而方便一些单位或个人将专有停车位在闲置时间对外开放。

  共享停车场既支持随机停车,也支持提前预订。车位使用者一旦预订车位,车位将为预订者保留一个小时,这就省去了不少开着车找车位的时间。

  而在收费方面,记者看到共享停车场的收费价格目前按照“3+2”的标准通过线上收取。即一小时三元,超过一小时每小时两元。这一价格较普通路面停车场“6+4”或者“8+4”的标准略低。

  市民:有支持也有顾虑

  “现在每次开车去西关附近办事,我都会提前在这里预约共享车位。”小杨最近白天停车都在移通花园,在他看来,将自己的车停放在共享车位上,不仅安全有保障,收费也更便宜。不过,他也表示,“共享车位”确实带来便利,但可选点位太有限了。“目前兰州市只有这么一根‘独苗’,政府部门确实应该多开发一些。”

  记者了解到,目前北京、上海、广州、青岛等地,已陆续出台政策鼓励发展共享车位,通过“错时共享停车”盘活了车位资源。

  据业内人士介绍,居民用车在上下班期间存在潮汐效应,白天小区里私家车位大量闲置,附近百米之隔的商务区却车位紧张,共享车位这种模式很好地解决了这个问题。

  不过,共享车位的需求复杂多变,在运营方面还有许多需要细化之处。该人士称,当业主把车位分享出去后,临时停车的车主因故未能按时将车辆开走,业主就会因车位被占用而无法停车。另外,对外开放临时停车位,会增加物业方的管理成本,部分小区物业对这种模式并不热衷。

  建议:可先在个别单位进行试点

  小区业主、物业的这些顾虑,如果能找到有效的解决办法,或许愿意加入“共享停车”的小区才会越来越多。兰州市伊真物业公司总经理马旭华表示,“从本质来讲,这件事情绝对是个好事情,对于缓解兰州市的停车难肯定是有作用的。但是作为物业还是有点顾虑,怕外来车辆停小区里面太混乱,存在一定的安全隐患,比如发生车辆刮擦,撞到老人小孩,甚至盗窃事件。这些车里载的是好人还是坏人,小区保安不清楚,安保工作不好做。总之这个好事情我个人觉得应该普及,但是必须要做好监管。提高用户的体验满意度,这个满意度既包括车位所有人也包括车位承租人。”

  兰州市社会科学院经济研究所所长牛铮超说,从外地经验来看,运用“互联网+停车”技术,确实能有效缓解中心城区停车难问题。兰州市可先在个别单位进行试点,以发现和找到停车位共享过程中可能产生的问题。然后根据试点情况,再决定其他单位是否应参与。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行