您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州东岗立交桥30岁之际迎来重生 全角度探访立交桥的“前世今生”

 2018/04/13/ 10:48 来源:兰州日报 记者颜娜 周言文 周栋楠

东岗立交桥30岁之际迎来重生

——本报记者全角度探访立交桥的“前世今生”

1988年新建成的东岗立交桥 兰州日报全媒体 记者路建青 摄

东岗立交桥拆除现场

  2018,这一年,“她”整整30岁。30年,保持一个不变的姿态,承载着数亿万次的通过。她连接着许多人从家到奋斗城市的距离。这份距离因为“她”的存在而变得不再遥远,见证了城市交通发展的历程。“她”就是我市的第一座大型公路铁路立交桥——东岗立交桥。从1988年建成投入使用到2018年拆除重建,30岁的“她”迎来了重生。

  拆除、重建……截至4月12日,工程的非铁路区域已全部完成拆除,这意味着总拆除任务已经完成80%。而现阶段,钻孔机械也已进场,这是拆桥与建桥相结合的交叉作业施工方法,意味着新桥的修建工作也已经开始了。近日,本报记者兵分几路,多方走访采访了关于东岗立交桥的点点滴滴。在回忆和现场拆除的交替中,和市民一起憧憬这座桥更美好的未来。

  探访现场:拆除与重建交叉作业 总拆除任务已完成80%

  4月11日,记者来到了东岗立交桥拆除重建区域一探究竟。在施工现场,记者看到挖掘机、装载机、破碎机、运输车等机械设备正在进行整平场地、托运钢筋等作业,4辆洒水车来回对施工现场进行洒水降尘;另一组的十多名工作人员在新建桥的墩位上小心翼翼地进行人工开挖探沟作业,以对各类地下管线进行有效防护。

  项目现场负责人王顺告诉记者,“目前工程的非铁路区域已全部完成拆除,已经拆除总任务的80%,陇海铁路区域的拆除工作还要和相关部门进行对接以后才能施工。预计4月底能完成引桥拆除,随后将对主桥进行拆除。目前钻孔机械也已进场,这是拆桥与建桥相结合的交叉作业施工方法,意味着新桥的修建工作也同时开始了。”

  看着现场热火朝天的施工情况,工作人员对记者讲述了此次拆除经过:“3月17日晚进行围挡,3月18日开始动工拆除,4月2日,拆除工作全面展开,4月11日,桥体拆除工作已完成80%。”项目现场负责人王顺向记者介绍道:“这次东岗立交桥的拆除工作和新桥的建设工作都由中铁二十一局五分部负责具体施工。拆除工作和桥梁新建前期筹备工作同时进行。拆除工作有施工人员50人左右,现场作业9台挖掘机、2台装载机、4辆洒水车,每天从上午8时到下午6时进行作业,做到安全第一,力争如期顺利完工。”

  在既有东岗立交桥最西端的引路基旁,记者看到,施工人员正一边指挥着挖掘机进行桥体拆除后建筑垃圾的分类与清运,一边正在人工测量与挖掘。根据王顺的介绍,新桥施工的初期阶段也开始了。钻孔桩已经进场,在已经确定了的新桥桥墩的地方,施工人员十人一组,正在进行人工探沟,探明地下水电管线。旧桥拆除与新桥修建正在交叉作业。而在拆除中,同时还进行着降尘工作,确保对周围市民的生活影响降到最低。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行