您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

进不去 出不来 出行成难题 谁能给兰州九州大道疏堵支个招?

 2018/04/12/ 15:39 来源:兰州晚报 记者于永昭

进不去 出不来 居民出行成难题

谁能给九州大道疏堵支个招?

庙滩子附近人行道有两个车道宽

朝阳村路口两边的地面标线冲突

庙滩子人行道设计为直角弯给转弯的公交车带来压力

  过去人们常戏称:九州是一个“外人进不去,里面的人出不来”的地方。近年来,随着元通大桥和北环路的通车、九州大道道路的整修及交警部门的疏导和交通设施的完善,九州道路的通行状况大为提高,与主城区的距离进一步拉近。但另一方面,九州人口逐年增长,同时私家车保有量暴涨,但通往市区的主干道仍然以九州大道为主力,道路单一,十分脆弱。近半年来,九州开始出现早晚高峰期堵车现象,被堵的车流常达近一公里。记者走访发现,庙滩子和元森大道丁字路口的路政设施及道路标线或存在规划缺陷,是导致车流拥堵的另一个直接因素。

  首席记者于永昭 文/图

  发展:北环路和元通大桥建成通车 盘活黄河北交通

  据不完全统计,目前九州约有13万人。居住在新九州花园小区的黄先生回忆,早在2005年他就在九州买了房子,刚搬来时仅有九州大道一条路,到2006年九州大道才铺上了柏油。“当时九州只有两三万人,公交车只有83路一条线,隔了半年才开通了144路。”随着九州人口的增加,前几年又增加了几条线路,现在途经九州的公交车基本上覆盖了兰州主要的区域,除了83路、144路外,还有108路、81路、85路、86路、108路,从九州前往西关、金昌路、兰州西站、二热十字、东部市场、滩尖子万达广场等地都实现了一站式直达。

  2005年,兰州市政府斥资1.2亿元,对九州大道进行了改扩建;2007年8月,九州大道建成二期工程;2010年1月,九州大道北延段建成通车。但3次道路建设后,九州仍然只有一条道路通向市区。一方面,大量的人流每天都毫无选择地在这里进入市区;另一方面,仅仅一条通道的现状使得人们出行异常不便。如果把九州的地形比作葫芦,庙滩子就成为进出九州的葫芦口,一旦葫芦口出现堵塞,整个九州就陷入瘫痪。2015年和2016年,九州大道出现有史以来最为严重的堵车,堵一小时以上都是常事,“外人进不去,里面的人出不来”成为最真实的写照。

  此后,黄河北人民翘首期盼的元通大桥和北环路终于开通。北环路连接了九州与安宁及青白石、雁滩和大沙坪地区,元通大桥进一步分流了前往主城区的人流,同时减轻了黄河大桥的交通压力,盘活了整个黄河北的交通。

  北环路和元通大桥的建成通车对九州和黄河北地区意义重大。一时间,九州前往主城区道路一路畅通。“从新九州花园开车到达南关十字,我曾经只用了8分钟。”一名驾驶员告诉记者。元通大桥的开通,将九州与主城区的距离缩短到了10分钟之内。

  现状:潮汐式客流导致堵车又成常态

  近年来,随着天昱凤凰城、天源九号、九州城、恒大地产等大型住宅小区入驻,九州进入快速发展期,人口增加到13万人,远超皋兰县等县区的城区人口。随着人口的成倍增长,公交线路和数量及私家车的数量也在翻倍。然而,九州依然只有九州大道一条连接主城区的道路。尽管北环路和元通大桥为九州的发展困局破题,但也只是发挥着辅路的作用。

  每天早上7点10分到9点,下午5点30分到7点之间,住在九州的上班族就像鸟儿一样,早上天亮飞离鸟巢,日落时又从四面八方返回鸟巢。从去年冬天起,九州大道堵车现象再次加剧,每天这两个时间段都会出现堵车。大部分上班族和中小学生及送孩子的家长都选择乘坐公交前往市区,几乎每一趟公交车都拥挤不堪。傍晚,公交车同样拥挤。而其余时间段,很多公交车空座率又较高。

  前不久,有网民留言反映九州公交车路线偏少。公交集团回复称,83路配车23台,单程10公里,单边人次58.21;85路配车15台,单程9.3公里,单边人次41.93;86路配车11台,单程10.9公里,单边人次47.60;144路配车35台,单程15.9公里,单边人次77.19。根据客流统计,目前的线路设置、运力配置基本满足沿线群众出行。由于九州地区居民出行为潮汐式客流,乘车难主要集中在8:30—9:00,市区道路社会车辆骤增,加之城区轨道交通围挡施工,造成公交车辆被堵,周转不畅。公司多次对九州地区的路网结构进行调研,并拟开通152路,目前正在申报开线手续。公司将加大对九州线路的监控,适时调整发车间隔、增加发车频次,保证线路的均衡运转。

  4月10日晨7点20分,记者看到,一辆接一辆的公交车从九州鱼贯而出。从九州管委会到长江小区一路畅通,约两公里的路只用了六七分钟。但从长江小区附近就开始堵车,一路堵到了庙滩子。就这800米的路,车却走了大约20分钟。

  牛先生每天早上都会开车从新九州花园出发,送姑娘前往安乐村小学。“元通大桥和北环路刚开通那阵,九州大道很少堵车,我开车去学校用不了15分钟。”他告诉记者,“这半年堵车已经常态化了,堵车点主要在朝阳村附近。”

  呼吁:另外开辟道路或优化拓宽九州大道

  记者实地走访发现,九州道路拥堵主要出现在朝阳村和庙滩子附近,堵车事出有因。

  从草场街往庙滩子,单边行驶有4个车道,但在汇入九州大道时,原本3个车道的车流右转弯只能汇入一个车道,就好像一只葫芦,虽然个很大,但葫芦口很细。而且,庙滩子往九州大道的北侧转弯处设计成了直角形,当公交车等大型车辆转弯时,因车体长需要更大的转弯半径,往往车头驶入对向逆行车道时,右后轮已经紧贴人行道马路台阶。只有对向车道没有车辆时,公交车才能顺利转弯,而常常不但对向车道有车左转弯驶入庙滩子,同时从滨河路方向也有车辆汇入到此,还有从草场街方向的车流进入靖远路也汇聚在此。4个方向的车流同时在此汇聚,庙滩子的交通就成了一锅粥。“特别是晚上,交警也下班了,没人指挥疏导,几个方向的车汇聚,车辆互不相让,交通几乎瘫痪,造成严重的拥堵。”144路公交车司机张师傅说。另外,这里还经常发生大车和小车同时右转弯时,小车被挤在马路道牙上进退不得的交通事故。因为大车转弯时需要更大的转弯半径,而小车驾驶员看到大车右侧还有空隙可钻,就开始转弯,但转到一半时,大车已经调转车头,右侧间距缩小,小车就被卡在道牙和大车之间。

  记者在现场看到,九州大道庙滩子路口只有双向两个车道,右侧人行道设计成了直角,多出来的拐角常常给转弯车辆带来麻烦并制造交通事故。另一方面,人行道过于宽大,几乎与九州大道同宽,而行人根本用不到如此宽的道路,可以考虑将人行道缩减一半甚至更多,拓宽九州大道。

  另外,很多驾驶员从九州大道往庙滩子方向或者对向行驶至朝阳村元森大道丁字路口时,其中有一个车道竟然是逆向的。“从九州下来到朝阳村,按照马路标线,原本有两个车道,到了这里一个车道突然没路了,如果继续直走就会与对向车道的车相撞;同样如果从庙滩子反向过来,在朝阳村路口时,按照地上的标线行驶,又会与从九州下来的车辆相撞。每次走到这里,我都吓一跳,只能赶紧变线行驶挤到另一条车道上,这样就出现了另一个堵点。”

  记者还发现,朝阳村路口还存在一个问题,从九州下来的车辆右转弯进入元森大道时,同样会遇到直角弯。而且前方马路有一个大坑,无人整修,车辆转弯时都绕行,再次造成通行效率低下。

  采访中,很多九州人呼吁政府、规划、路政、交警等部门从长远角度出发,高瞻远瞩,重新审视考量九州人口暴增的现状,从提升居住环境的角度出发,重新定位九州的发展,开辟另一条九州大道,或者在现有道路的基础上进一步优化和拓宽,完善道路规划设计。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行