您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

“一夜飞雪百花残 万亩梨园泪涟涟”追踪:林业专家支招补救梨伤

 2018/04/11/ 10:54 来源:兰州晚报 见习记者谭安丽

“一夜飞雪百花残 万亩梨园泪涟涟”追踪

林业专家支招补救梨伤

相关部门将派人入户指导果农将损失减到最低

兰州晚报相关报道

  新闻回顾:

  一夜飞雪百花残 万亩梨园泪涟涟

  暴雪冻坏坐果花蕊 什川桃梨可能绝收

  4月8日,记者在什川镇了解到,清明之夜的一场暴雪,让兰州什川古梨园受到重创,桃、梨、苹果等果木都因花蕾受冻早伤而难以坐果,减产甚至绝收几成定局。……详细

  清明小长假突如其来的一场春雪,导致兰州多地出现低温冷冻灾害,什川梨园近800亩迎春招展的梨花也在这场“倒春寒”中“受伤”,预计有一半会减少结果量。4月9日,本报对此事进行了报道。林业部门表示,将派技术人员通过入户教授等方式,指导果农进行灌水施肥,将灾害损失减少到最低限度。见习记者谭安丽

  范围

  986亩梨园八成“受伤”

  4月5日的一场暴雪,为兰州洗去了春日的尘霾,也使兰州的气温经历了过山车似的陡降,到4月6日早上,兰州皋兰地区的降雪量达到6.1毫米,气温也下降了11℃。低温冷冻天气使得什川古梨园盛开的梨花被冻伤,花瓣和刚刚伸展出来的嫩叶几乎都蔫嗒嗒的耷拉下来。兰州市生态建设管理局近日的调查结果显示,什川986亩梨园中80%左右的梨花在此次降温中受冻,红古少部分梨花也“遭殃”了。

  “3月下旬以来,我省大部气温持续偏高,什川的梨树提前开花。清明又陡然降温,使得正在开花的梨树受冻情况比较严重。”兰州市生态建设管理局相关负责人表示,全市范围内主要受冻的果树为梨树,梨树又主要集中在皋兰什川,红古地区有很小的一部分。对于其余地区的受灾情况,目前正在进行进一步摸底调查,之后会进行灾害评估。

  影响

  受冻梨花有一半会减少结果量

  八成梨花被冻伤,今秋还能吃上什川的软儿梨吗?根据兰州市生态建设管理局的调查,虽然多数梨花受损,但是否会影响果子产量目前还不确定。“根据我们的现场调查,目前受冻的梨花已经授粉成果,多数已经坐果,胚胎有没有受损一般要经过灾后一至两周的时间才能判定。”兰州市生态建设管理局相关专家表示,80%受冻的梨花中,有一半会因此减少结果量,但这并不是就意味着一定会减少果子产量,因为果树在生长过程中还有自然疏花、疏果的过程。如果经过自然的疏花、疏果过后,单个果子会结得更大,也不一定会减产。

  专家分析,虽然每年清明过后都会有一次降温天气,但往年一般最高降温在7℃-8℃左右,今年陡然降温11℃,梨花难以承受。加之什川地区劳动力进城务工的多,降温前很少有人对果树进行保暖防护,也是导致此次梨花受冻的原因。

  措施

  技术指引及时补救

  果树受冻之后有没有什么补救措施来尽可能减少损失呢?林业专家表示,冻害有可能导致果树花器发育不良,从而造成坐果率降低,因此需进行花期人工授粉。果树受冻后,应加强肥水管理,进行灌水和追肥,保证冻后果树有较好的水分和养分供给,这对冻后恢复生长有利。同时,应减少翌年的果实负载,以尽快恢复树势,重点加强速效肥的追施和叶面肥的喷施。市生态建设管理局将派技术人员通过入户教授等方式,指导果农进行灌水施肥,将灾害损失减少到最低限度。

  专家提醒,谷雨之前由于气温不稳定,有出现极端天气的可能性,为避免果园遭受晚霜危害,建议果农加强对气象信息的关注,采取有效防护措施,避免再次遭受危害。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行