您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中机械化耕种推动农业增产增效

 2018/04/10/ 10:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健 通讯员季桂珍

榆中机械化耕种推动农业增产增效

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者刘健 通讯员季桂珍)“一台覆膜机每天能覆膜20亩,与传统的人工方式相比,效率提高了10倍,现在种田太省力了。”近日,在兰州市榆中县甘草店镇蔡家沟村的春耕现场,村民蔡汉虎说,通过机械化作业,自己用了一周多时间就种完了300多亩流转来的土地。

  通过走访发现,在榆中县的春耕生产中,很多田间地头都能看到覆膜机、废旧地膜捡拾机、玉米秸秆打捆机等各种现代化农业机械的身影,机械化成为榆中县发展现代农业产业的新亮点。

  “不仅大大解放了人力、畜力,提高了农业生产效率,还有效解决了长期以来农业生产中存在的残膜、玉米秸秆污染土地、空气的问题。”甘草店镇农机站站长李和成说。

  作为高原夏菜主产区和产粮大县,榆中县近年来把发展粮食生产作为农村工作的重要内容来抓,并积极利用国家支农惠农政策,着力提升农业机械化水平,强化科技创新驱动,培育了一批新型经营主体,落后传统的劳作方式得到有效改变。

  “2018年,榆中县将继续扩大蔬菜、玉米、马铃薯、小麦等农作物种植面积,计划播种面积达到142万亩。”榆中县农业局有关负责人说。为了实现农业增产增效,榆中县农业部门及早谋划,使农业产业结构进一步向产业化、机械化方向发展。据统计,今年榆中县投入的农机具达2万余台(套),并组建了20个机械覆膜队,在全县进行跨区域覆膜作业。同时,县农业部门还成立了13个春耕生产服务组,抽调百名技术人员深入春耕生产第一线,开展零距离、针对性、跟踪式的全方位、多层次的培训,努力实现农业技术的全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行