您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元

 2018/04/10/ 10:44 来源:兰州日报 首席记者杨贵智 特约记者刘明亮 吕一平

榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元

专家查看羊肚菌长势

羊肚菌

  每日甘肃网4月10日讯 据兰州日报报道 4月6日上午,在一场春雪之后孤傲立于马坡乡后沟村村口的两个大棚格外显眼。棚外气温“断崖式”降至零下10度左右,棚内弥漫着阵阵菌香,村民3个多月前种下的羊肚菌雨后春笋般陆续升柄展伞,一排排羊肚菌“吐气纳气”显得萌呆可爱!羊肚菌在榆中试验种植取得成功!全县围绕马啣山一带的新营、马坡、小康营、三角城、城关等乡镇的7个羊肚菌试点大棚里,成功长出大量羊肚菌!“目前,各个试验田都已经长出大量羊肚菌。通过试验证明,在榆中南部山区一带采取日光温室、大棚等保温措施,可种植生产羊肚菌。通过科学测算亩产量最高可达400公斤,超出国内亩均150公斤产量250公斤。按鲜货同比每公斤80元计算,亩产值保守估计可实现2万元以上。”榆中县农林局局长冒立榜告诉记者,今年初,县农林局按照全县产业发展规划试验种植羊肚菌的要求,及时抽调技术骨干,组成课题研究专家小组,经过前期在相关乡镇实地考察后,于1月份确定试验种植羊肚菌,现在看来,试验种植取得了成功,这将为南部山区部分贫困村注入新的特色产业助力脱贫攻坚。

  记者了解到,环马啣山山区村气候条件和土壤非常适合仿野生羊肚菌种植。“我们这里的海拔接近2800米,以前想都不敢想能种什么羊肚菌之类的东西,通过县农林局和乡政府的政策、技术支持,我们村有新产业,这样一来,不但产业能增收,群众在家门口就能够打工,从两个方面解决了当地群众增收难题。”后沟村小赵一边查看羊肚菌是否受冻,一连给记者介绍对新产业的认识。

  针对羊肚菌的成功试验种植,榆中县农林局将进一步加强试验观察,整理出适应全县种植羊肚菌关键技术,并逐步在适应种植区推广,从而改变南部二阴山区大棚闲置问题,并通过品种多元化种植,切实降低农户种植品种单一、集中上市价格低等经营风险,达到产业富民的目的。 兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者刘明亮 吕一平 文/图

  相关链接

  羊肚菌又称羊肚菜、美味羊肚菌、羊蘑、草笠竹,是一种珍贵的食用菌和药用菌。据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76%。国际上常称它为“健康食品”之一。羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。羊肚菌性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。同时,羊肚菌有机锗含量较高,具有强健身体、预防感冒、增强人体免疫力的功效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行