您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

重病中不离不弃 兰州两对夫妻相互扶持渡难关

 2018/04/08/ 10:25 来源:兰州晚报 记者任泽昕 周靖博 实习生杨洋 闫明

只要一家人都在 比什么都好

重病中不离不弃,两对夫妻相互扶持渡难关

  每日甘肃网4月8日讯 据兰州晚报报道(记者任泽昕 周靖博 实习生杨洋 闫明)俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”可是,在“亚太救助”公益行动的采访中,总有一些感动人心的故事,向我们诉说着夫妻之间的患难与共和不离不弃。面对重病,有两个家庭虽然有着各自的辛酸,但是他们却用爱和勇气共同面对生命中的风雨。

  故事:妻子患癌 丈夫扛面维持

  58岁的赵德汉在大型粮库干着背面的生计,背一袋面3毛钱,运气好一天能挣150元,靠着这膀子力气,艰难地维持着老伴董丽玲的抗癌费用。

  在家呆坐着,喝点从诊所抓来的中药汤剂维持,实在疼得不行了吃一片强效止疼药。这就是妻子董丽玲能想出的全部办法,5年来,这个家已经被动辄三五万的手术费和近20次反反复复的放化疗治疗拖垮了。

  2014年7月,董丽玲在甘肃省肿瘤医院查出子宫内膜癌,同年9月做了子宫切除手术。术前做了4次化疗,术后做了两次化疗,紧接着又是25次放疗。谁知道2016年起,手术部位开始溃烂,经检查确定为癌症复发。这个消息如晴天霹雳,劈裂了这个脆弱的家。

  董丽玲曾一度失去了对生活的信心,但每次看见老赵风雨无阻出门下苦赚钱,就又鼓起了求生的勇气。她说她不想走,因为要是她走了小孙子会没了奶奶,她想多陪陪孙子。每天看着老伴逐渐佝偻的背影,董丽玲总说自己拖累了这个家,她想好起来。

  故事:丈夫病倒 妻子撑起一个家

  岳晓强是公交公司的维修工,1997年和孙调英结婚,小日子虽然不富裕但也平淡温馨。好景不长,岳晓强经常感觉身体不得劲,腿软无力,咬不动东西,别说工作了,平时走路时间长了都喘不上气,然而辗转多家医院都查不出来明确的病因。直到2002年,经过两次核磁共振检查,岳晓强诊断为重症肌无力。

  “他一病倒,我们家的顶梁柱塌了!”妻子孙调英说。岳晓强得病后就基本失去了生活自理能力,身体一年比一年差,现在小脑综合性萎缩,连路都走不了了。为了给他治病,家里早已掏空积蓄,借遍了亲戚朋友,“医生说,他需要持续用药,效果好的药我们根本想都不敢想,就买最便宜的维持病情。”

  丈夫病倒后,家庭的重担就落在了孙调英一个人身上,“你都不知道我这些年是怎么熬过来的。”孙调英声音掩不住地哽咽,“2002年他从单位病退,当时一个月只有170块钱,孩子还要上学,还得有人照顾他,全都得靠我一个人。”“可是,只要一家人都在,比什么都好。”

  特别提醒:“亚太救助”第八批救助行动火热开展

  为了改善我市重病患者和特殊困难群体的窘迫现状,由兰州亚太集团股份有限公司和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于2016年6月23日正式启动,救助范围为兰州市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体。每月救助1-20人,一年内资助200名左右重病患者,每人资助5000元到5万元不等。

  救助热线:4286666

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行