您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

2017年全国学雷锋志愿服务"四个100"在京表彰 兰州获"两个最美"

 2018/04/08/ 10:25 来源:兰州晚报 记者于永昭

2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”在京表彰

我市荣获“两个最美”

  每日甘肃网4月8日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭)日前,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,会上公布了2017年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。兰州市推荐的张森荣获最美志愿者称号,城关区酒泉路街道畅家巷社区荣获最美志愿服务社区称号。

  最美志愿者:张森

  张森,男,汉族,36岁,中共党员,兰州市青年志愿者协会会长,城关区阳光公益团支部书记。张森十八年如一日坚持从事公益活动,2000年以来,他累计无偿献血79次,共计15800毫升。2002年筹建“中国西部首个大学生干细胞库”。2013年发起成立甘肃省兰州市城关区阳光公益志愿服务中心,开展照顾残疾青少年和残疾孤寡老人的行动,团队现有会员3268人,注册志愿者1388人。他组织开展精准扶贫“喜羊羊”项目计划,号召全国的8226名网友、阳光公益团队的3056人次帮助3个国家级贫困县的300户贫困残疾家庭脱贫致富。2015年,张森和母亲、妻子等7人(家人)一同签署了“无偿捐献遗体(器官)志愿协议”,成为全国第一个签订协议成员最多的家庭。

  张森相继在2014年12月荣获“第十届中国青年志愿者优秀个人”;2015年5月荣获“第19届甘肃青年五四奖章”;2017年3月荣获“甘肃省最美青年志愿者”称号,“甘肃省最美家庭”称号,甘肃省首届“四个十佳”优秀志愿者,2016年被评为“兰州好人”,2017年9月荣登“中国好人榜”。特别是2016年5月4日,张森荣获“第20届中国青年五四奖章”。

  最美志愿服务社区:酒泉路街道畅家巷社区

  畅家巷社区隶属于酒泉路街道办事处,社区占地面积0.25平方公里,总人口13644人。社区现有工作人员18人,辖区文明单位11家,注册文明志愿者2150人,占总人口的15.7%。近年来,社区党支部探索志愿服务的新思路、新方法,在提升服务水平,拓宽服务领域,完善服务机制上求突破:一.完善志愿服务制度化建设,突出一个平台,夯实社区志愿服务活动基础。动员辖区在职党员、团员青年参与志愿服务,制定了《畅家巷社区志愿服务管理办法》,明确参与志愿服务的基本原则、主要内容和途径方法。二.社区志愿服务水平不断提高,今年以学雷锋实践活动为载体,开展了宣传党的政策、法律法规、文化娱乐、文明新风等内容20次,开展医疗服务义诊咨询活动4次,接受义诊咨询200余人次,组织文艺演出3场,服务居民1200人。三.创新活动亮点,丰富活动内容。社区在开展志愿活动中,通过开展“四个一”特色服务:即做好一项工程—“四点半”工程,开展一项活动—“爱国大讲堂”活动,创新一个载体—假期小课堂,献出一片爱心—“心手相连”结对帮扶活动,使社区志愿服务活动有载体、有抓手。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行