您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

【我奋斗 我幸福】农民祁万海是这样富起来的

 2018/04/02/ 10:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

搭乘网络顺车 发展有机果蔬

农民祁万海是这样富起来的

  甘肃日报·每日甘肃网记者 刘健

  修过汽车、开过饭店、贩过木材、跑过运输,一圈子下来,祁万海从未想过,让自己富起来的居然是老本行——当农民种地。

  “现在草莓应季了,一斤卖30元。过年那会儿,能卖到100元一斤。”指着大棚里一颗颗红透了的草莓,祁万海说,去年,仅草莓一项,就收入了50多万元。

  搭乘“互联网+”的顺车,这几年,祁万海将种植业与互联网经济联系起来,通过网络学技术,借力网络销售自产有机果蔬,他的“地”越种越大,成为红古区远近闻名的新型农民。

  补学知识,向绿色农业要效益

  50岁的祁万海是兰州市红古区花庄镇青土坡村人。年轻时,在当地很多人眼里,他是一个能折腾的人:走南闯北,从事过各种不同的行业。

  “闯了二三十年,钱没挣下不说,还欠了几十万元的债。”回想起2010年重回青土坡村的情景,老祁很是感慨。

  总结过去的失败,祁万海得出一个结论——自己是吃了没文化的亏。于是,只有小学四年级文化水平的他买了一台电脑,从学习打字开始,一边研究使用电脑,一边种地,每天从早忙到晚。

  大半年下来,祁万海不仅学会了上网,还通过网络学会了一些现代农业先进种植技术。“发展设施农业,瞄准中高端消费群体,搞绿色无污染的有机果蔬肯定有市场。”想到这里,祁万海抱着试试看的态度在村里承包了两个蔬菜大棚,打算种植优质草莓。

  “要种就种最好的品种。”借助互联网,祁万海从外地引进了高品质的草莓品种,开始了绿色有机草莓的种植,迈出了发展现代绿色农业的第一步。

  不用任何化肥和农药,全部使用农家肥;有种植问题就向区里的农业专家咨询或上网找答案……

  让祁万海欣喜的是:第一次试种就取得了成功。“大棚里结出来的草莓又红又甜,味道醇正,闻起来都觉得香味浓郁。”祁万海说。

  一传十,十传百,老祁家草莓好吃的消息不胫而走,成为红古区高端草莓市场上的抢手货。

  借助网络,好产品走向大市场

  “两个棚头一年就挣了五六万,如果种传统果蔬,最多能挣万八千。”算完账,祁万海心里一下子就有了底儿。

  接下来,他扩大种植规模,增加科技投入,坚定地走上绿色有机果蔬种植之路。

  几年下来,祁万海在青土坡村和邻村承包的大棚达到了100个,果蔬种类也从单一的草莓扩大到人参果、无花果、西甜瓜、木瓜、辣椒、樱桃番茄等10多种,并且多半大棚都已完成了智能化改造。

  “大棚智能化就是通过网络和手机实现对大棚的卷帘、浇水、换气等操作;大棚里的空气温度湿度、土壤温度湿度、二氧化碳浓度、光照强度、大气压强等各项指标一目了然。”祁万海介绍,大棚的智能化改造使种植效率大幅提升。“以前一个人管一个棚还嫌累,现在一个人管几个棚也很轻松。”

  走到这一步之后,老祁并未就此满足。2016年,祁万海成立了甘肃农迈特电子商务有限公司。“‘农迈特’的意思就是农业迈向互联网时代。”祁万海解释说。

  为了让绿色有机果蔬与互联网融合得更紧密,祁万海又做了一件重要的事:请人为公司研发电商平台,实现绿色有机果蔬的网上下单、线下配送。

  经过一段时间的研发,“农迈特”的电商平台——农迈特开心农场终于在2017年开业了。

  “消费者通过手机APP,就能下单购买‘农迈特’的有机果蔬,顺丰快递兰州市内24小时,全国48小时内送达。”祁万海说。

  不仅如此,在实现网上销售的同时,“农迈特”还打造了自己的溯源管家系统,实现了覆盖所有果蔬品类的全流程溯源,这让祁万海尤为自豪。

  “到底有没有用化肥农药,消费者眼见为实。”他说,大棚种植影像被实时传输到食品卫生监管部门数据库,消费者也可以通过手机360度查看大棚,果蔬种植过程彻底变“透明”,消费者更放心。

  与时俱进,观念转变才能致富

  对祁万海而言,2017年是收获满满的一年:全年“农迈特”绿色有机果蔬的销售额达到了340万元,他也从一个农民转变为一名农民企业家。

  借助农迈特开心农场和溯源管家系统带来的便利,祁万海最近又推出了果蔬众筹销售活动。以草莓为例,在草莓下种后,消费者在网上以较低的价格购买。待草莓成熟后,可前往大棚自行采摘,或通过快递收货。

  “大棚都编了号,消费者订购哪个大棚的果蔬,就可以通过手机实时查看哪个大棚的日常维护和果蔬生长情况,享受‘都市农夫’的乐趣。”祁万海认为,这种众筹销售方式迎合了消费者日益多样化的消费需求,肯定有前景。

  祁万海的大棚搞得有声有色,附近一些村民也动了心,纷纷找祁万海帮忙对大棚进行智能化改造,祁万海一一答应。“大家一起干,才能形成规模,打出品牌。”他说,智慧农业是这些年政府鼓励的产业,一个棚补贴4000元,乡亲们赶上了好政策。

  2017年以来,祁万海已经帮乡亲们改造了近20个大棚,智慧农业在花庄镇开始“升温”。同时,30多家农民专业合作社与“农迈特”开展了种植合作,500多名农民因此实现增收。

  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。祁万海说,希望乘着十九大的东风,推进电商平台建设,有更多的乡亲加入到平台上,大家共同谋发展,一道奔小康。

  祁万海的致富路让很多乡亲转变了观念,也让他的儿子祁锦瑞坚定了人生方向。

  祁锦瑞上大学时正值父亲探索有机果蔬种植阶段。那时,他和许多农村学生一样,“宁肯出去打工,也不回来种田”,都怀着要在大城市好好闯一闯的梦想。如今,大学毕业的他回到了花庄镇,加入到了“农迈特”的创业行列。

  “看到父亲脚踏实地,种田种出了彩,我也下定决心做一个新型职业农民。”祁锦瑞坚定地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行