您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

【清明时节忆英烈】调解民间纠纷 罪犯引爆炸药民警英勇献身

 2018/03/29/ 11:13 来源:每日甘肃网-西部商报 记者都一鸣 特约记者魏立武

调解民间纠纷 罪犯引爆炸药 民警英勇献身

魏万林

  【开栏语】

  又是一年思故人。清明,是寄托哀思的时刻,是思念亡亲的日子。逝者已矣,但在生者心里,却可以依靠一份记忆,以一些特殊的祭奠故事,与逝者相遇相聚……为了深情追忆缅怀英烈的英雄事迹,追寻回望英雄走过的光辉足迹,弘扬学习他们的崇高精神,在2018年清明节来临之际,本报特别推出【清明时节忆英烈】系列报道,通过英烈的妻子、儿女、同事们的回忆,充分展现他们的崇高品质和不朽的精神遗存……

  每日甘肃网3月29日讯(西部商报记者都一鸣 特约记者魏立武)“父亲为自己所钟爱的公安事业而献身,虽然他早早去了,但他的精神永存……”公安英烈兰州市永登县公安局红城派出所民警魏万林的儿子自豪地说。虽然父亲牺牲已三十多年了,当时他尚年幼,但父亲留下的精神财富却一直激励着他成长……

  1948年2月,魏万林出生于永登县上川镇达家梁村一个普通农民家庭,1970年参加中国人民解放军,1972年6月加入中国共产党。在部队期间,他历任战士、副班长、连职助理员等职,被部队评为“五好战士”。1982年2月,由部队转业分配到永登县公安局红城派出所工作。到派出所工作后,魏万林工作积极主动,认真负责。

  1984年2月13日上午,永登县红城乡宁朔村妇女吴某神色慌张地跑到县公安局红城派出所报警,称其女陈某在新疆打工时结识了男子郑某,两人结为夫妻。后来因家庭矛盾,女儿陈某回到永登娘家。2月12日深夜,女婿郑某偷偷潜入她家,闯入女儿陈某的房间,对其进行电击,因女儿及时发现,大声呼叫,郑某因害怕破窗而逃,不知去向。正在派出所值班的魏万林,接到报警后,立即前往吴某家里,查看现场,调查了解情况,并提取了郑某遗留的作案工具。

  2月17日晚7时许,凶手郑某提一个黑色手提包再次来到陈家寻衅滋事,陈母马上跑到派出所报案。当时,魏万林得知情况后,便飞速赶到陈家处置。见到郑某后,魏万林对其电击受害人陈某的情况进行调查询问,郑某对作案事实供认不讳。魏万林耐心向郑某讲解宣传有关法律法规,晓明利害关系,教育他正确处理婚姻家庭问题,不要做出危险过激行为。可是,就在魏万林苦口婆心地规劝时,郑某趁人不备,突然引爆了暗藏在手提包内的炸药,魏万林被炸成重伤,英勇牺牲。1985年6月21日,甘肃省民政厅批准魏万林同志为革命烈士。

  采访中,记者了解到,魏万林的儿子魏士荣在吐鲁沟连城国家级自然保护区管理局工作,他告诉记者:“受父亲的影响,长大后我也当了兵,传承了父亲的精神和品质,父亲的事迹激励我在本职工作岗位上,勇挑重担,敢于争先。”红城派出所所长尹希惠说:“魏万林同志是在红城派出所岗位上英勇牺牲的烈士,是派出所全体民警学习的榜样和旗帜。”

  红城镇一位年近七旬的华姓老人,回忆当年爆炸案时感慨地说:“魏警官为群众调解纠纷,献出了生命,他英年早逝,我们深表痛心和惋惜。他不愧为老百姓的保护神,我们永远不会忘记他。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   耳朵里塞进异物 医生提醒不要自行掏取
2   兰州:斑马线不礼让行人 三司机被当场处罚
3   四五十辆共享单车被扔黄河边 兰州市城管委表示将立即
4   男性也患乳腺癌? 兰州网红医生再发文牵动男同胞神经
5   兰州城关区食药局集中销毁货值210万元的问题食品药品
6   兰州9个集中供热站老旧管网将更新改造