您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰什川镇84岁老太有一手针线绝活 做出上千双绣花鞋

 2018/03/26/ 11:18 来源:兰州晚报 记者孙建荣 实习生张清栋

84岁老太有一手针线绝活

什川路金莲老人从40多岁开始已做出上千双绣花鞋

老太展示自己的作品

  每日甘肃网3月26日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣 实习生张清 栋文/图)“穿针引线没问题,年轻人都比不过我。每天不做点针线活,就觉得着急,心里发慌。”3月25日,皋兰县什川镇上车村的路金莲老人一边做针线活一边乐呵呵地说。今年84岁的路金莲老人,除了耳朵有点背外,身体很硬朗。她从小学会了一手好针线活儿,刺绣、绣荷包、做鞋样样精通。从40多岁开始,她已做出上千双绣花鞋。老人做这些,就是图个乐趣。她唯一不放心的是,年轻人没人愿意学,她担心传统手工艺会失传。

  一天不做针线活心里就着急发慌

  当天中午,记者走进路金莲老人家时,她正在午休。见到记者,她赶快起来忙前忙后地倒水泡茶。虽然满头银发,但老人看上去一点也不像80多岁。老人除了耳朵有些背外,身体硬朗,说话也很利索。谈到做绣花鞋,她一下乐了起来,用地道的皋兰话笑嘻嘻地说:“年轻人都不喜欢也不会做,只有我们这辈人还行。”说话间,她从柜子里拿出了20多双绣花鞋,还有枕头、鞋垫、荷包等手工作品,摆在床上一一展示。

  老人说,针线活儿是她从小自学的,刺绣、绣荷包、做鞋和枕头等,她样样精通。从40多岁至今,她大概做出了上千双绣花鞋,基本上都对外出售了,大的每双卖70元,小的每双35元,一天不做就感觉着急,心里发慌。其实做这些传统手工艺品,她就是图个乐趣。老人还现场向记者展示了自己的针线绝活儿,只见不到20秒,她麻利地穿针引线后,便开始缝起枕头来。“眼睛还行,穿针、刺绣一点也不影响。”老人说。

  老人生活有规律 乐观开朗爱锻炼

  今年84岁的路金莲老人,膝下有8个儿女、20多个孙子及11个重孙,可以说是四世同堂。虽然老伴去世已有20多年了,但生活中她很乐观,除了喜欢针线活外,每天早睡早起,中午必须午休,几十年来一直这样,生活很有规律。“晚上9时睡觉,早上6时起床,吃饭以素为主,精神也很好。”老人说。什川气候宜人,尤其是进入春天以后,满园的梨花香气袭人,每家每户都能呼吸到新鲜空气。加上老人在饮食上也是格外注意,这或许就是她高龄的秘诀。

  “老人还常常在村头锻炼,在农村,这样乐观、开朗的老人很少。”村民魏师傅说。谈起老人爱做针线活儿一事,年轻的陶女士说:“在这方面,老人是我们学习的榜样。做双绣花鞋实在不容易,鞋子做好后,还要在鞋面上绣花,不要说一个星期,给我两个星期也做不出来。”目前,老人唯一不放心的是,年轻人没人愿意学做绣花鞋,她担心传统手工艺会失传。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   中国铁路兰州局集团加快重点项目工程建设
2   现行宪法具有划时代意义的一次与时俱进
3   中国铁路兰州局集团调整列车运行图
4   辍学女孩重返校园
5   兰州经济技术开发区税务部门优化服务
6   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”