您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中:居民睡上节能炕 惠民工程暖民心

 2018/03/19/ 10:29 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨 通讯员季桂珍

  居民睡上节能炕 惠民工程暖民心

  每日甘肃网3月18日讯(西部商报记者李杨 通讯员季桂珍) 炕,对于北方人而言并不陌生。然而,对于兰州市榆中县小康营乡50来岁的村民马国光来说,改装后的节能炕却成了他眼中的一个新鲜“玩意儿”。

  “我家安装的是一个炉子带一组暖气一个炕,这个组合我们既可以在厨房做饭,卧室还有一组水炕,客厅还有两组暖气,舒适、安全、方便,安了这个我们就跟城里人一样住上了暖气房”。马国光笑着告诉记者:“自从安了这个节能炕,早上不用填炕了可以睡个懒觉,而且水电分离,不漏电、不起火,比较安全,还干净、方便。”

  兰州市榆中县环保局自去年以来,结合大气污染防治攻坚战和全域无垃圾专项治理行动,积极争取兰州市环保局专项资金320万元,与兰州华能生态能源开发有限公司联合,在和平、来紫堡、金崖、小康营等乡镇实施4000个居民土炕“炕改电”试点工作,每个土炕改造资金1200元,其中农户只需自筹200元,因投资小、节能取暖效果明显,非常受群众欢迎。

  “改炕有两种模式,一种是水暖炕,一种是碳纤维暖炕,由农户自愿选择,电炕温度可自行调节,耗电量也比较低,改造后的新型节能炕,综合热效率可由原来的45%提高到70%以上,室内温度可平均提高8摄氏度左右,每户每年可节约柴草等2吨左右,节能取暖效果明显。”兰州华能生态能源开发有限公司总经理金于熙告诉记者:“对于老百姓来说,只需手指轻轻一按,就能即开即热。”同时,干净卫生还没有炕烟味。

  “以前土炕都要靠填炕来取暖,早晨一次,下午一次,就怕熄火,费时又费力,最辛苦的就属我们妇女了,现在睡觉前1分钟打开电源设定好温度,一觉可以睡到大天亮,不用再填炕了!”榆中县和平镇高营村村民张玉华笑着说。

  记者采访中了解到,榆中县下一步将继续加大工作力度,积极向省、兰州市环保部门争取改炕项目资金支持,力争用2~3年时间,将此项惠民温暖工程普及到千家万户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   保障校园安全,兰州市学校一把手须做到“五个亲自”
2   兰州市西固柴家峡黄河大桥钢箱梁首次顶推成功
3   金塔县光伏发电扶贫工程进展顺利
4   【图片新闻】靖远加快现代信息技术在农业农村领域的推
5   【图片新闻】2017年阿克塞哈萨克族自治县实施重点交通
6   西北东北,共创天蓝地绿水清美丽家园