您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区环卫局呼吁:废旧家具不要乱扔 投到指定地点

 2018/03/19/ 10:10 来源:兰州晚报 记者孙建荣 实习生张清栋

3月份以来,城关区环卫局每天处理废旧家具3000多件,他们呼吁

废旧家具不要乱扔 最好投到指定地点

清运队员将旧家具搬上车

  去年3月,城关区环卫局成立了旧家具垃圾清运队,指定了8个投放点,每天有车辆24小时清运。今年3月以来,旧家具垃圾清运进入高峰期,尤其是大件废旧家具,清运队每天要处理3000多件。环卫工发现,废旧家具大部分是市民夜间偷偷乱扔在马路边的。对此,环卫部门呼吁,请广大市民不要随意乱扔废旧家具,可以联系小区物业或社区,集中放在一起统一清运,还可以往指定点投放。首席记者孙建荣 实习生张清栋 文/图

  现状

  废旧家具如何处理 不少居民发愁

  淘汰下来的家具如何处理,让不少居民发愁。有的居民把废旧家具长期堆放在楼道间,这种现象在不少老旧小区普遍存在。记者在草场街一个老旧小区看到,两栋楼之间的道路两侧,均堆放着不少废旧的门窗、沙发和床等物品。在一个角落,还扔着一组破烂的沙发和几把椅子及一张旧桌子。小区居民张女士说:“这些都是居民淘汰的旧家具,小区里有几位老人爱打牌,他们就把这些旧家具都拿了过来,用来支摊打扑克。”

  记者采访得知,大部分居民遇到此事,不知道该找哪个部门处理,更希望能上门服务。张女士说,找不到相关部门,只能乱扔到小区或马路边,实在出于无奈啊。据了解,建设部出台的《城市生活垃圾管理办法》规定,废旧家具等大件垃圾,应按规定时间投放到指定的收集场所。按照相关规定,市民如果有类似床垫、沙发、衣柜等大型的生活垃圾要丢弃,应该自行运往垃圾中转站,以便环卫部门统一做相应处理。

  回应

  城关区共有8个投放点 流动车24小时清运

  为了解决废旧家具处理难问题,去年3月,城关区环卫局在全市率先成立了旧家具垃圾清运队,指定了8个投放点,每天流动车辆24小时清运。这8个投放点分别在永昌路垃圾转运站、麦积山转运站、禄家巷转运站、瑞德大道转运站、三十七中转运站、世纪新村和范家湾转运站、南山路转运站、黄河北片区盐场堡转运站。

  3月15日上午9时,记者跟随垃圾清运队杨师傅到达何家庄便民蔬菜市场。菜市场口堆积着旧家具,环卫工人将两米宽的双人床垫抬上车后又去了下一个点。“这些旧家具是物业打电话让我来清理的,也算是一个投放点吧。”据介绍,废旧家具清理队每天清晨6点开始工作,大卡车和小叮当车24小时流动清理,将旧家具拉运到伏龙坪垃圾场后,进行压缩分拣分类,以便二次利用。

  城关区环卫局垃圾清运队白副队长说,平时他们清运旧家具大约1000多件,三四月是垃圾清运高峰期,每天处理旧家具3000多件到4000件,而且大部分是居民夜间偷偷乱放到马路边的,床、沙发、桌子、茶几等啥都有。居民希望上门服务不太现实,因为旧家具处理量特别大,他们不可能每户都上门服务。希望市民们不要乱扔乱放,可以联系小区物业和社区,将旧家具集中在一起,然后再打电话给环卫部门统一清理,也可以投放到指定点。像皋兰路街道王家庄社区就做得很好,每周五下午,利用大扫除机会统一收缴旧家具,然后由环卫车处理,既方便了居民,又便于拉运。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书简历
2   甘肃省民营企业春季专场招聘会在兰州举行
3   重要手包遗失 兰州交警排查25分钟找回
4   中华人民共和国副主席王岐山简历
5   甘肃省公安民警英烈基金会收到1500万元公益金
6   兰州西固交警依法刑事拘留5名醉驾人员