您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

历经三十载风雨 兰州东岗立交桥要拆除重建啦!

 2018/03/14/ 10:36 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东

历经三十载风雨 东岗立交桥要拆除重建啦!

3月18日-12月31日进行全封闭施工

东岗立交桥。兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄

  3月13日,兰州市公安局发布通告,称因东岗立交桥拆除重建,自今年3月18日至12月31日,对该路段进行全封闭施工。在经历30年的风雨后,这座承载着兰州东大门交通重任的立交桥,宣告“谢幕”。拆除施工期间,由此路段通行的车辆一律经南环路、雁北路(T605号路)绕行。

  A 建成后的“问题桥”

  东岗立交桥位于东岗东路东端,西起甸子街,东至南山公路与西兰公路交叉口处,是兰州市第一座大型公路铁路立体交叉桥。在此之前,由于该区域铁路、公路平交,每当火车通过,公路交通就要封闭,白天平均累计封闭约4小时。随着公路交通量的不断增加,该区域堵车严重,事故频发。东岗立交桥项目应运而生。

  1988年7月,东岗立交桥宣告完工。但工程组在随后的验收过程中发现,该桥许多技术指标达不到设计要求,混凝土、预应力等许多主检项目不合格,有的甚至问题严重。

  1988年10月17日,兰州市建委下发《关于东岗立交桥工程初验小组扩大会议纪要》,同意该桥通车使用。“《纪要》下发后,实际验收工作中途停止,东岗立交桥在没通过验收的情况下投入使用,很快就产生种种问题。”一位熟知东岗立交桥建设历程的城建专家说,自通车使用至1990年底的两年多中,有的桥墩继续下沉,东桥台裂缝继续扩大;东桥台挡土墙裂缝严重变大,部分已拆除重修;铁路西面南侧人行天桥发生严重沉陷。

  公开资料显示,直到4年后的1992年,相关部门在验收丝绸之路节建设工程时,东岗立交桥才通过验收。

  B  “重病”缠身却又重任在肩

  由于问题日增破损严重,东岗立交桥能否正常通行一直备受市民关注。自2000年以来,市政部门对东岗立交桥进行过多次封闭检测,每次的检测结果都不容乐观。2012年的一次检测发现,东岗立交桥桥梁主要构件存在严重缺损,不能正常使用,危及桥梁安全,建议对该桥尽快进行加固处理或者拆除重建。2014年的最新检测结果显示,东岗立交桥主要构件有大的缺损,严重影响桥梁使用功能,或影响承载能力,不能保证正常使用,应立即进行维修加固。但该桥交通量大,大车混入率高,超载、超速现象严重,实际运行荷载大于原桥设计荷载,已不能满足当前实际运行荷载的要求,急需进行拆除重建。

  东岗立交桥长期作为兰州“东大门”的最重要通道,一直肩负着沉重的通行任务,尽管早已成为危桥,但这座大桥只能“带病通行”。尽管从2006年起,对东岗立交桥进行拆除重建的声音从未间断。然而,出于种种原因,东岗立交桥重建事宜一直搁置。此后,公安、建设部门多次对东岗立交桥实施限重、限高通行措施。

  C 雁北路东段打通为拆除重建奠定基础

  直到2015年10月,兰州市发改委下发《关于兰州市东岗立交桥拆除重建工程项目建议书的批复》,同意开展项目前期手续。随后,兰州市城市发展投资有限公司委托北京中招国发工程项目管理有限公司开始项目可行性研究报告编制的公开招标。

  2017年下半年,随着雁滩地区综合整治的深入推进,断头多年、连接南环路东岗立交桥与雁滩片区的T605#路(雁北路)东段建成通车,东岗立交桥旧桥的重任终于得到分担,其拆除重建有了交通分流的基础。现在,这座“问题”老桥,终于等到了卸下历史重任的这一天!兰州晨报/掌上兰州记者师向东 实习生徐晗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州东岗立交桥将全封闭施工 过往车辆请绕行
2   今年兰州市医疗卫生服务亮点多多 51种大病集中救治
3   首届兰州市青少年机器人竞赛结果揭晓 多所小学斩获一
4   秦安县召开省道323、304公路秦安段征迁工作动员会
5   手机存放袋风靡兰州交大校园 “新神器”杜绝了上课“
6   武山县全面开展河道综合整治工作