您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市质监局公布2017年5起典型案件

 2018/03/14/ 10:36 来源:兰州晚报 记者许晗

市质监局公布2017年5起典型案件

加油站“短斤少两”被罚

  每日甘肃网3月14日讯 据兰州晚报报道(记者许晗)加油站售出成品油“短斤少两”、未按规定维保电梯、无授权检定设备……这些行为统统受到了处罚!3月13日,兰州市质监局通报了2017年质量技术监督处罚五起典型案例。

  加油站使用不合格计量器具和伪造数据案

  案件摘要:市质监局执法人员会同白银市计量检定测试所工作人员依法对兰州某加油站进行现查。经检查,该加油站共有6台加油机,除5号机因故障停止使用外,其余5台加油机均正常运营。检定结果为该加油站在用的2号、3号、4号、6号加油机均为不合格。

  经立案查明,存在以下问题:该站在未向合法维修资质单位申请维修的情况下于2016年对以上4台加油机擅自进行了维修;维修后未经过法定技术机构进行检定就重新投入使用;自1996年采购的自检计量器具一直未经过法定技术机构检定

  处理结果:该加油站的上述行为已违反相关规定,市质监局依法给予行政处罚,责令该加油站改正;没收4台不合格加油机;没收违法所得;处以罚款。

  违规从事电梯维保案

  案件摘要:市质监局执法人员对甘肃某电梯有限责任公司维保的一住宅小区电梯进行检查,发现该公司存在《电梯维护保养记录表》记录不准确,客户签字不全,记录不全,甚至有伪造报告书的现象。

  经立案查明,该公司在电梯维护保养工作中存在以下问题:未按照安全技术规范的要求进行电梯维保;未按照安全技术规范的要求如实记录所维保电梯的基本情况及技术参数等内容。

  处理结果:该公司违反相关规定,市质监局依法给予行政处罚:责令其停止违法行为;处以罚款。

  未按照安全技术规范的要求从事电梯维护保养案

  案件摘要:市质监局对甘肃某电梯有限公司维保的甘肃某单位使用的电梯进行检查,发现该公司的维保记录与实际影像监控不符。

  经立案查明,该公司在电梯维护保养工作中存在未按照特种设备安全技术规范要求进行电梯维保。

  处理结果:该公司违反相关规定,市质监局依法给予行政处罚:责令其停止违法行为;处以罚款。

  超出授权范围擅自对外进行混凝土回弹仪检定

  案件摘要:市质监局执法人员依法对某检测有限责任公司进行检查。发现该公司存在超出授权范围擅自对外进行混凝土回弹仪检定的行为。

  经立案查明,该检测公司因2006年改制成为某公司的子公司。而2005年省质监局经考核合格给其上级母公司颁发“混凝土回弹仪检定装置”计量标准考核证书,后期证书的换证考核一直是由该子公司组织人员以母公司的名义进行。2016年开始,该公司在对其建立的计量标准器授权范围未明确的情况下陆续对外单位进行混凝土回弹仪检定。

  处理结果:该公司未经许可擅自对外进行混凝土回弹仪检定的违法行为违反了相关规定,依据《计量违法行为处罚细则》依法给予行政处罚:责令改正;没收违法所得。

  生产销售不符合强制性国家标准铝合金建筑型材案

  案件摘要:根据举报,市质监局执法人员依法对兰州某有限公司进行检查,现场发现该公司成品库有待销售的三种成品铝合金建筑型材,经检验不符合强制性国家标准要求,判定为不合格产品。

  经立案调查,上述不符合强制性国家标准铝合金建筑型材产品系该公司为某地区的订货产品。

  处理结果:该公司的行为违反了相关规定,市质监局依法给予行政处罚:责令改正;没收违法产品;没收违法所得;处以罚款。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   榆中龙泉乡:一个贫困乡5年变迁史
2   兰州酒泉路夜市提升改造工程明日复工
3   天水市召开环境保护工作会议
4   兰州城关区井儿街18号间歇供水 居民生活用水困难
5   兰州新区佛慈制药科技工业园开始试生产
6   兰州西固区20余家违规店外店被责令限期整改