您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州花卉市场“旺旺旺” 盆栽、鲜花价格普降销量翻倍

 2018/03/13/ 14:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘琼

兰州花卉市场“旺旺旺”

盆栽、鲜花价格普降销量翻倍 虚拟和网络植树悄然流行

  3月12日,在甘肃国际会展中心2018年“3·12”兰州花卉展销会上,市民前来选购花卉绿植。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强摄

  3月12日,伴随着第40个植树节的到来,兰州的花卉市场也逐渐热闹起来。当天,兰州晨报记者在市内多家花卉市场看到,各种类型的花卉绿植销售火爆。记者留意到,相较于年前,此时的花卉价格整体有所回落。另外,除了购买花卉绿植,虚拟植树和网络植树等方式也在悄然流行。

  花卉绿植借节日“东风”旺销

  “每年植树节我都会来这里买几盆绿植回家。”当日上午,记者在芳草园花卉市场邂逅了正在挑选盆栽植物的市民王凤珍。她告诉记者,自己这样过植树节已经很久了,这时候的花卉品种多价格低且易成活,是最佳购买时间。

  走访中记者发现,和王凤珍有同样想法的市民不在少数。借着植树节的“东风”,花卉市场销售再创新高。“这几天,销量是平时的一倍多。”芳草园花卉市场内一家绿植店老板潘先生告诉记者,按照经验,植树节和清明前后,购买绿色植物和鲜花盆栽的市民会明显增多。

  盆栽和鲜花价格回落

  “云竹10元一株、金边瑞香20元一盆、多肉10元一盆……”记者发现,相较于春节期间,此时兰州的花卉价格下降了不少。尤其是杜鹃、云竹等常见的小盆栽,价格均在10—15元之间。

  而除了常规小盆栽外,平时“高大上”的鲜花也在这一天降低“身价”抢市场。记者看到,去掉了华丽的插花包装后, 10元一扎的康乃馨、50元10支的多头香水百合价格也是分外“讨喜”。“植树节期间花卉价格整体较低,基本只有平时的一半。”在兰州花卉展销博览会现场,花商范女士坦言,如今植树节已经成了全兰州地区花商们冲刺销量的关键时间节点,促销降价则是最有效的方法之一。

  虚拟与网络植树悄然流行

  “手留一棵树,心留一片绿”……3月12日一大早,大学生王巍就在朋友圈发表了自己对植树节的看法,并承诺参与到“虚拟植树”的线上活动中来。记者发现,今年植树节,除了花卉热销外,网络上的“虚拟植树”正悄然兴起。

  据了解,所谓“虚拟植树”就是通过改变生活方式,减少木材的消耗量,达到等同于植树的目的。“虚拟植树”的形式很多,如节约用纸、少用一次性筷子等。另外,市民还可以进行“网络植树”——中国绿化基金会创设有“中国网络植树”平台,网友可以通过捐款的形式为西部地区添绿。

  “在日常生活中,少用一次性筷子,不去践踏草坪、破坏植物,都是过植树节的一种方式。如果能每天坚持,那每天都是植树节。”网友“自由的风”如是说。

  兰州晨报/掌上兰州记者刘琼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   17日起,兰州“甘农厂”双向公交车站将向西迁移40米
2   兰州:爱心冰箱电扇送给困难户 鲁大爷夫妇微心愿实现
3   “推动中华民族复兴的必由之路”
4   2月份兰州市空气质量达标20天
5   兰州市2018年《中考大纲》公布
6   把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平