您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市2018年中考大纲公布:看考纲变化 听名师建议

 2018/03/13/ 11:43 来源:兰州晚报 记者王巧灵

  化学:试题内容比例有所调整

  兰州市第三中学刘晶

  与2017年相比,2018年考试说明中考试性质和目的、命题原则、命题依据、考试内容、考试形式、答卷时间、试题类型、考试能力要求、考试内容均无变化,但试题内容比例有所调整,具体变化如下:《2018年中考化学考试说明》中将“物质构成的奥秘与物质的变化(约30%)”、“化学计算(约10%)”改为“物质构成的奥秘(20%)、物质的化学变化(约20%)”,目的是将“化学计算”合并在“物质的化学变化中”。

  百天冲刺建议

  目前,很多学校都还处于下册课本的新知识学习过程之中,所以对于4月10日就要进行的一诊考试而言,老师和学生都面临着时间紧,任务重的难题!所以这个阶段学生的自觉性尤为重要!我们要在学校里学习新知识的同时,自己抓紧复习上册课本中的基本知识和基本技能!不论是一诊考试,还是中考,对于化学这门课程而言,基础知识和基本技能就是考试的重点!主要把以前做过的题目加以总结,纠错,不要让同样的错误一再出现!

  基础知识中,物质的变化是必考题目,我们要熟悉课本以及生活中常见的变化,分清楚它们是物理变化还是化学变化。对于化学变化是我们学习的重中之重,要从微观宏观加以分析和研究,从反应原理到根据化学方程式的计算都需要掌握!

  化学是一门以实验为基础的学科,基本技能中,实验题也是常见题型,但是同学们经常在这类题目上失分严重,实验题都有固定的模式,比如说制备气体,发生装置主要非为两大类,第一类:固体和液体反应不需要加热型;第二类:固固反应加热型。收集装置也分为两类,第一类:排空气集气法;第二类:排水集气法。首先看清楚题目中给的气体制备反应原理,再根据题目要求回答问题即可!推断题目也是同学们很头疼的问题,这类题目考查的就是同学们对物质之间反应的记忆,考试中经常考的化学反应并不多,平时上课认真听讲,对老师多次强调的化学方程式加强记忆,这类题目也就可以迎刃而解了!记忆方程式最好不要死记硬背,我们务必要掌握元素的化合价,根据化合价书写物质的化学式,掌握了化学式,我们就能以客观事实为依据,在遵守质量守恒的原则上写出正确的化学反应方程式了!最后我们就可以根据化学方程式进行一些简单的计算了!对于下册书中的溶液,同学们也要多用心,尤其对饱和溶液和不饱和溶液之间的转化以及溶解度曲线要理解!

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市物业企业信用等级测评结果出炉 23名管家获评4A
2   总投资59.48亿元 兰州南环路将进行快速化改造
3   兰州市开展植树节宣传活动
4   春运40天发送旅客749万人次 中国铁路兰州局旅客发送量
5   兰州:酷奇单车被弃街头无人管
6   【十九大·理论新视野】王修志:坚持和完善收入分配制