您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

悉心照料九旬卧床老母 榆中这对残疾夫妇孝行感动乡邻

 2018/03/12/ 11:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

悉心照料九旬卧床老母 这对残疾夫妇孝行感动乡邻

卯秀娟给婆婆梳头。

  “老人晚年生活有幸福感,大人孩子健康平安,这就很好了。”榆中县来紫堡乡方家泉村村民方居贵夫妇虽然身体残疾,但却是当地出了名的大孝子。92岁的老母亲感慨地说:“我有世界上最孝顺的孩子!”方居贵夫妇因为孝老爱亲,去年还被榆中县委县政府评为“二十四孝模范户”,给予表彰奖励。近日,兰州晨报/掌上兰州记者采访了这位恪守孝道的普通村民。

  1 一对平凡夫妇的恬淡生活

  2月26日,榆中县方家泉村,还沉浸在过年的气氛当中。方居贵和妻子早早起床后,先到母亲卧室里,清理了母亲的便盆,简单收拾了房间。不多时,一碗热气腾腾的荷包蛋端上了桌子。

  方居贵的妻子给婆婆喂饭,随后给老人擦洗手和脸。6时许,又送小儿子去上学。在一缕晨曦中,这个普通家庭平淡的一天生活开始了。

  妻子清扫房间,丈夫打扫院落,两只小狗围着方居贵夫妇撒欢。“我身体这个样子,去外面打工人家不要。我现在算是失地农民,乡上和村上每年给点活照顾我,我打些零工挣点钱补贴家用,另外,每年租地还能收入一万多元,政府给我家的低保一年有2万元左右,日子也能过得去,这样的生活很不错了。”方居贵对生活的现状还是比较满意。在方居贵看来,老人晚年生活有幸福感,大人孩子健康平安,就很好了。

  方居贵今年50岁了,由于小时候患有小儿麻痹症,身体落下了残疾。14年前,经人介绍,他与宁夏女子卯秀娟结为伉俪。尽管卯秀娟身体也患有多处残疾,但并不影响生活,更不影响夫妻二人的感情。“每次总是我让着她!”听到方居贵这样说,妻子说:“每次总是我让着你好不好!”二人相视一笑,又埋头忙各自手头的活了。

  2 村里有名的大孝子

  方居贵夫妻二人均有残疾,生活中的困难可想而知,不仅如此,夫妻二人还要赡养92岁的老母亲。母亲常年卧病在床,一直由夫妻二人悉心照料。

  对方居贵而言,自身的残疾加上妻子的残疾,再加上两个孩子的负担,让他行孝之路变得沉重,但是他并没有被这些困难所打倒,相反,他努力向上,不断奋进,成为人们学习的榜样。他说:“为老人做个全职保姆,亲力亲为,心里踏实些。”他把母亲当成家里的“宝”好好照顾着,吃饭时都是先喂母亲吃饱后自己才吃。

  十多年前,84岁的父亲突发脑溢血去世。随着母亲年事已高,腿脚不灵,动辄摔倒受伤,疾病也增多了,最终导致卧病在床。这些年,为了避免长期卧床的母亲得褥疮,他每隔两小时就会给母亲翻一次身,晚上睡觉也会陪在母亲身边,无论多忙多累,每天都按时为母亲准备一日三餐。老人满口牙都没了,每次吃饭时,方居贵就用专门备用的小剪刀把做好的菜剪碎和饭拌在一起,一勺一勺地喂到母亲嘴里。

  如今,92岁的母亲虽然耳朵背了,但提起儿子,总是赞不绝口:“我有世界上最孝顺的孩子。”外边天气好的时候,他把能照射到阳光的窗户打开,让母亲晒晒太阳。方居贵的孝心感动着村庄周边的人,只要提起他,周围的邻居都会为他竖起大拇指。

  方家泉一社有70多户村民,村子里的老人们都羡慕方居贵的老母亲,有一个孝顺的好儿子、一个其乐融融的好家庭。

  在当地村民眼中,方居贵夫妇对老人孝顺,是非常值得敬重和宣传的。“两人本身身体不好,但两口子的孝心感动着每一户人家。”受访的邻居这样说。

  采访中,方居贵告诉记者,陪伴照顾自己老母亲是做儿子应尽的孝心,是天经地义的事情,再苦再累,都不能向任何人叫一声苦喊一声累。他期望母亲能长命百岁。

  不但方居贵夫妇孝顺老人,两个孩子也会经常存着好吃的零食给奶奶吃。这让方居贵夫妇很欣慰。“好家风需要传承,我怎样对待老人,孩子以后就会怎样对待我。”方居贵说,羊都有跪乳之恩,何况为人子呢。

  2017年11月份,方居贵夫妇还被榆中县委县政府评为“二十四孝模范户”,并给予表彰奖励。方居贵觉得政府表扬是对自己的激励,更是对尽孝本身的认可,他希望自己能够把92岁的老母亲照顾得更好。

  文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者张学江

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2018兰马赛全部采用网络预报名 不再接受线下报名或团
2   兰州市第一批群众和企业到政府"最多跑一次"办事事项目
3   兰州交警夜查酒驾 查出一公安部通缉在逃人员
4   习近平两会金句:句句说到人民心坎里
5   兰州安宁三个片区城市设计国际竞赛进入专家评审
6   兰州黄河风情线公开征集大景区旅游标志