您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市高考“一诊”开考 名师解析试题

 2018/03/09/ 10:54 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

兰州市高考“一诊”开考

首日两门课试题难度如何?本报邀请名师解析

  每日甘肃网3月9日讯 据兰州晚报报道(首席记者张鹏伟)3月8日,兰州市高考“一诊”开考,当日考的是语文和数学。试题难易程度如何?试题透露出哪些命题思路和热点?接下来该如何冲刺复习?昨日,本报特邀西北师大附中名师对试卷点评分析,引导广大考生复习备考。

  此次兰州市高三毕业生诊断考试由兰州市教科所组织名校名师,紧扣2018年高考《大纲》命制,是高考前的兰州市首次诊断考试,考试严格模拟高考。“一诊”考试既能检验考生前一轮总复习情况,又能够查漏补缺,因此不论是考生还是学校,都非常重视此次考试。

  据了解,诊断考试结束后,兰州市教科所将组织专家对诊断考试情况进行汇总、分析后反馈到各学校,并根据诊断结果提出建议,以帮助老师做好高考总复习,把脉2018年高考。

  今日,开考文综/理综和英语,本报还将继续邀请一线名师分析试卷。

  语文:命题紧扣考纲 贴近时代脉搏

  西北师大附中语文高级教师郭新戈

  试题分析:本次高三教学诊断语文试题,从试卷的结构到试题的题型及内容,都紧扣2018年高考语文考试大纲和考试说明,贴合2017年全国新课标2卷,落实了考纲要求,体现了新课标理念,突出考查了学生的核心语文素养和基本语文能力,凸显积极向上的价值观导向,贴近社会现实和学生实际。试题难易适中,考点明确,设问清晰,考查的能力层级丰富合理,试题有较好的区分度,呈现出稳实严正的特点。

  具体来看,第一题论述类文本从古代度量衡制度的角度梳理中国的历史经验,契合当下的主流价值观;第二题文学类文本阅读,选材新颖,体现了个体的深刻生命体验,倡导对美好健康的情感追求,由于该文本的思想内容有一定深度,语言表达的文学性较强,在阅读过程中部分学生对文本的深入理解可能有一定难度;第三题实用类文本选材关涉非物质文化遗产的传承和保护,凸显了倡导传统文化价值的时代主流,符合近年高考该类题目命题趋势,即突出文本的非连续性和图文穿插的特点。

  古代诗文阅读题目中,文言文阅读选文为史传,考查了断句、文化常识和文意理解及文句翻译,突出对基础知识和能力的考查,诗歌鉴赏选取黄庭坚的一首七律,设题紧密联系教材,导向性明显,名篇名句依近年来高考的命题思路,采用情境式理解填空的方式,强化了思维能力要求;语言文字运用部分,有关成语、病句和表达的题目,符合2017年高考命题题型,贴近现实生活,而又突出语言运用能力的考查,其中逻辑推断题采取了选择题的形式,较有新意;作文类型为新材料作文,关涉当下的社会热点,要求学生就共享经济发表认识和看法,贴近生活和时代脉搏。

  备考建议:诊断考试对当年的高考具有一定的导向性和预测性,从本份试题来看,高考前几个月的复习,指导教师和备考学生应在夯实基础的同时,要高度重视能力的提升,同时也应关心人生,关注生活,关怀社会。

  数学:难度较去年有所增加

  西北师大附中数学一级教师曹岩

  试题分析:兰州市2018年高三数学诊断考试试题遵循《考试大纲》要求,既注重对数学基础知识、基本技能、基本方法的考查,又注重能力立意,在坚持对高中数学五大能力、两个意识考查的同时,也注重对数学思想方法和学生数学核心素养的考查。如试卷文理科第8小题以刘徽《九章算术注》为背景命题,考查数学文化素养;文理19小题涉及概率统计,线性回归方程,正态分布等知识,考查应用意识。试卷对高考前一阶段的复习有良好的诊断作用,而且对于下一阶段的复习有积极的导向。试卷难度与去年比较整体有所增加,整卷有比较良好的区分度,易中难题比例适中。

  备考建议:备考考生在后期的复习中,一要紧扣考纲,明确方向;二要回归课本,夯实基础,形成体系,构建网络;三要优化复习,提高效率,突出重点,提升能力;四要认真研究近几年的高考真题,规范作答。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【图片新闻】兰州民警开道护送病人就医
2   图片新闻
3   【安全陇南】宕昌县:开展农村道路交通秩序集中整治
4   陇南市住房公积金2017年年度报告
5   【图片新闻】兰州雁滩交警对辖区内共享单车进行整治
6   文县全面安排部署春季农业生产工作