您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区工商局发布2017年度城关区工商局12315消费维权热点分析 房屋装修服务投诉量上升

 2018/03/08/ 14:40 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云 通讯员马雅娴 王艺璇

 房屋装修服务投诉量上升

  每日甘肃网3月8日讯 (西部商报记者张云 通讯员马雅娴 王艺璇)3月6日,兰州市城关区工商局发布2017年度城关区工商局12315消费维权热点分析。

  投诉问题

  家居用品类投诉量居首

  兰州市城关区工商局通过12315系统接收消费者情况反映9155件,比上年同期增加5069件、上升124%。

  商品类投诉排名前五位的是:家居用品、服装鞋帽、通讯产品、食品、家用电器和装修建材。服务类投诉排名前五位的是:租赁服务、餐饮和住宿服务、销售服务、美容美发洗浴服务、房屋装修服务。制作保养和修理服务类投诉有所上升。美容美发类预付卡问题仍旧突出。团购餐饮和住宿服务成为投诉新热点。

  举报问题

  违反登记管理占比最大

  全年共登记举报1116件,同比增长31.1%。举报中列居前五位的问题分别是:合同、销售、质量、无照经营、广告。违反登记管理行为占比最大。反映问题主要集中在餐饮、食品零售和美容美发服务等服务行业的无照经营行为。

  房屋装修投诉量上升

  预付式消费问题主要集中在美容美发、健身、教育、培训等行业。商家中途歇业或转让,消费者余下的预付款无法正常消费或退款;消费者提出退订时,商家以各种理由予以拖延、拒绝,或者收取高额的退订费用;虚假宣传误导消费者,甚至强制交易。

  房屋装修公司服务质量良莠不齐,导致房屋装修服务投诉量上升。装修公司合同违约,此类投诉约占九成。

  互联网租赁自行车投诉渐多,主要有:互联网租赁自行车押金不退还、还车后软件仍然继续扣费、客服处理不及时;互联网租赁汽车还车时商家以各种理由拒不退还押金,租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州交警:六种交通违法不能网上自助处理
2   11岁男孩迷路 兰州交警帮忙找到家长
3   人民日报人民论坛:让每朵玫瑰都能向阳生长
4   人民网评:在不幸福不快乐不满意的方面下功夫
5   人民日报人民时评:提速降费,升级数字中国
6   新华网评:以“民心方向”推进污染防治