您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登四项举措推动产业扶贫

 2018/03/05/ 10:17 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者满自文 火勋燕

永登四项举措推动产业扶贫

  每日甘肃网3月5日讯 据兰州日报报道 刚刚过完春节,永登县柳树镇涧沟村的村民们就开始谋划今年的春耕生产,了解市场行情,确定种植计划,准备农资。

  近日,涧沟村建档立卡户罗礼忠忙着往田地里拉运肥料,平整耕地,老伴在家剥蒜种。罗礼中说:“我一家六口人,儿子外出务工,我和老伴响应县上提出的发展产业、自主脱贫的号召,今年计划种植2亩蒜苗,一亩菜花,一亩娃娃菜。希望通过务工和种植特色蔬菜摘掉贫困户的帽子。”

  和罗礼中一样,永登县的更多农户在帮扶单位的支持下,因户施策,突出特色,发展农业。目前,永登县的春耕备耕正由南向北逐次展开,精准扶贫“一户一策”的宣传发动和培训工作正在有序开展。

  当日,记者了解到,永登县紧扣整县“脱贫摘帽”目标,聚焦贫困户脱贫“两不愁、三保障”以及贫困村退出指标体系,制定了发展产业,自主脱贫;产业带动,主体联结;突出特色,融合发展;因户施策,长短结合等四项推动产业扶贫的举措,激发和提高贫困人口的自我发展能力,变“输血式”脱贫为“造血式”脱贫,为今年脱贫摘帽夯基垒台。

  据介绍,今年开始,该县将对有发展潜力、特色产业突出的贫困户,集中通过金融扶持小额信贷贴息,帮助发展特色产业,促其自主脱贫。对发展能力不足、产业水平低、效益难保的贫困户,着力实施带动式扶贫。培育100家市场前景好、发展潜力大、产业链条长、务工就业与贫困户联系紧密、有一定规模、带动能力强的龙头企业和产业大户,支持其在贫困村发展特色产业,通过入股合作、订单农业、辐射带动等途径,推行“经营主体+基地+合作社+贫困户”等产业化发展新型模式,密切与贫困户的利益联结,实现产业发展壮大、经营主体盈利、贫困户受益的三赢目标。全县所有贫困村每个特色产业都将建立专业合作社。围绕苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、肉牛驴羊、鲑鳟鱼、特色林果、优质牧草十大特色产业,发挥比较优势,按照“一乡一业,一村一品”的产业发展思路,重点推广市场好、周期短、见效快的特色产业,融合发展林果业、旅游观光业、农产品加工业等。坚持长短结合,以短养长,种养结合,以种带养,上下结合,以下补上。根据贫困村资源禀赋、市场需求、贫困户发展愿望,因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游。七山乡、民乐乡、通远乡、坪城乡、武胜驿镇5个山旱地区乡镇、75个重点贫困村,大力发展中药材、高原夏菜、肉牛驴羊、饲草等产业,苦水、红城、柳树等11个川水地区乡镇、27个一般贫困村,以苦水玫瑰、高原夏菜等高效农业、林果业、农产品深加工为主导,努力提高产品附加值,确保贫困户能够稳定增收。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者满自文 火勋燕

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控三大交通安全风
2   兰州警方提醒市民——节后慎防六大骗术
3   起风啦 兰州市昨发布沙尘预警
4   猜灯谜、做花灯 甘肃省博物馆昨儿真热“闹”
5   兰渝铁路年内争取加开动车组
6   兰州将提升“省门第一道”皋兰段绿化景观