您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正,勘误圆满画上句号

 2018/03/02/ 14:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

翻开语文新课本,“水水山山”还真身

语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正,勘误圆满画上句号

兰州晨报曾报道过的版面

杭州西湖中山公园内“西湖天下景”亭上黄文中为西湖撰写的对联。兰州晨报资料照片

  相关新闻:

  全国新编语文教材中误写陇右名士黄文中西湖名联

  今年,全国统一新编语文教材正式出版,初一下册语文课本中,有一节《名联欣赏》小栏目,选用了我省名士黄文中为杭州西湖撰写的对联:“水水山山处处明明秀秀【详细】

  “全国新编语文教材中误写陇右名士黄文中西湖名联”报道引各方关注

  9月25日,兰州晨报记者联系到了人民教育出版社,相关负责人用邮件对此进行了回复,表示关于报道中提及的问题,编写组会给予充分重视,接下来将与相关人士和部门取得联系,并会同各方专家进行论证。【详细】

  兰州晨报记者远赴西湖踏访陇右名士黄文中名联

  9月底,兰州晨报有关“全国新编语文教材中误写陇右名士黄文中西湖名联”的报道引起各方关注。为实地探访黄文中为西湖所写的楹联,甘肃省楹联学会副会长、兰州晨报记者王家安在“十一”期间远赴杭州西湖,逐一寻找目前悬挂的黄文中16副楹联遗迹【详细】

  致信确认新版七年级《语文》教材中陇右黄文中西湖名联有误 人教社:将在教材再版时予以修订

  全国新编语文教材中误写 陇右名士黄文中西湖名联一事有了新进展!12月27日,甘肃省楹联学会副会长、兰州晨报记者王家安收到了人民教育出版社的来信,信中确认新版七年级《语 文》教材中的陇右黄文中西湖名联有误,将在教材再版时予以修订,并接纳甘肃省楹联学会“此联中不加标点”建议【详细】

  每日甘肃网3月2日讯(兰州晨报/掌上兰州 记者魏娟)新学期开学,拿到新课本的同学们都认真地翻看着,与以往相比,语文教材七年级下册中,有了一个小小的变化——陇右黄文中西湖名联重新做了订正:“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。历时半年多的名联勘误,至此画上了圆满的句号。

  1 事件回放

  2017年秋季,教育部统一组织新编的语文教材在小学、初中起始年级全面启用。在初中一年级(即七年级)下册的语文课本中,有一节《名联欣赏》栏目,选取了我省临洮籍名士黄文中为西湖撰写的对联“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”。

  甘肃省楹联学会副会长王家安在去年秋季开学时发现,教材将上联中的“水水山山”误写为“山山水水”。他翻阅资料,查找到黄文中撰写的原联为“水水山山”四字。黄文中的女儿黄国梅也证实,父亲此联作于1934年,上联前四字为“水水山山”,之后篆刻挂在杭州西湖中山公园内的“西湖天下景”亭上,目前仍可看到。为此,甘肃省楹联学会和黄国梅分别以集体和个人名义联合致信有关方面,希望在之后的出版中,将此错误进行订正,以引导少年儿童正确理解楹联。

  兰州晨报对此事及时进行了持续报道,稿件见报后,立刻引起了各方关注,杭州媒体进行了实地踏访,学界人士也进行了讨论。此事经媒体广泛报道,引起社会热议,还入选了中国社科院编辑的《中国语情月报》。中国楹联学会副会长兼学术委员会主任叶子彤说:“教材中出现小失误引起大家的关注,其实体现的是我们的文化自觉,也是对楹联知识的一次普及传播。”

  2017年12月27日,甘肃省楹联学会副会长王家安收到了人民教育出版社的来信,承认新版七年级《语文》教材中的陇右黄文中西湖名联有误,将在教材再版时予以修订,并接纳甘肃省楹联学会关于标点修改的建议。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我国冰雪“冷资源”正向旅游“热业态”转变
2   “体育+旅游”:三亚树立城市营销新标杆
3   《南京市旅游条例》实施:景区可对不文明游客“拒游”
4   2017境内外最热民宿目的地揭晓 最小房东仅19岁
5   河北保定严肃整治“清苑冉庄地道战遗址景区”乱象
6   春节假期全国森林旅游人数同比增21.8%