您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

新型单身公寓在兰州兴起 租房之外还有保洁

 2018/03/01/ 14:28 来源:兰州晚报 记者赵文瑞

统一装修 配备智能家电 管家每月上门服务

新型单身公寓在兰兴起

刚装修完成待租的单身公寓

  每日甘肃网3月1日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞 文/图)春节之后就是新一年的繁忙与拼搏,租房市场也渐入旺季。新春探市场,记者发现新型单身公寓正在兰州兴起,统一装修、清新风格、智能家电配备让单身生活不再狼狈;公寓管家每周或每月登门,提供公共区域保洁、消毒、衣物干洗等免费及增值服务;“免押入住”、“远程租房”、“自助租房”等租房过程中的环节再造,正在让市民逐渐告别传统租房。

  新型单身公寓兴起 租房之外还有保洁

  “我的这间出租屋有智能电子门锁,如果有朋友提前到我家,我就能通过手机APP给她发个临时密码,让她开门进去等我;每周有保洁人员上门,给客厅、卫生间、阳台、厨房等公共区域做保洁和消毒;水电和物业费都由公寓管家代交。”去年大学毕业后,23岁的刘璐璐在雁滩中广宜景湾尚城找到了一间公寓管理式的合租房。“这套房子有4个人合租,我租的是一间35平米的小卧室,月租1500元。”

  在选定这间单身公寓前,刘璐璐也经过了漫长疲劳的“货比三家”。“我先从网上看、从小区找,适合我租住的房源要么是45平米左右的一室一厅,月租2300元到2500元,要么是100平米左右的大房子,月租3600元左右。”综合对比后,刘璐璐选择了合租式单身公寓。“房子是新装修的,公共空间的全自动洗衣机、微波炉、厨具也更先进,让我找到了点家的归属感,而且还有管理服务,更靠谱。”

  告别传统租房 纷纷配备“管家”

  记者登录支付宝平台的春眠公寓租房、蘑菇租房APP等平台,发现兰州已有不少单身公寓式的长租房。全家公寓、兰州思享家、久拾公寓等品牌众多,虽然房源分散,但每个品牌都有统一的管理,“拎包入住”水准、全新装修“不显老”几乎是单身公寓的标配;公寓管家24小时提供物业维护服务、每月2次至4次公共区域的免费家政服务已不鲜见,甚至还有公寓推出了“增值服务”,例如每月另付200元至300元,可提供上门取送衣物干洗、私人住房打扫等服务;公寓式长租房目前大多为合租房,比起传统的长租房,在“脑力”上也更先进——智能门锁、智能水电表、智能路由器等设施的配备,解决了以往合租者的隐私顾虑、公共资源共享之争和费用分担不均的烦恼。

  “兰州连锁集中式长租公寓运营商”——2017年8月中旬刚成立的甘肃全家公寓管理有限公司给自己设定了这样的角色定位,“公寓模式在北京、上海已经比较成熟,但在兰州才刚起步。现在我们的房源中有10%左右是自有房源,其他是托管运营的单位房、个人房等。我们从市场收集房源后,再统一打理,装修打造成不同的风格,配备智能化设备和“拎包入住”的简单家具等。”全家公寓运营总监张琛告诉记者,跟传统的房屋中介相比,公寓服务商绝不是单纯的介绍一套房子,而更像是在做一条龙式的服务。

  未来将逐步实现“全程自助租房”

  记者发现,除了房源本身的软硬件升级,“免押入住”、“远程租房”等也让单身公寓更显“贵族气质”。近两年在国外、广州和兰州三地转辗生活的李月说,“我每年回兰州基本只住两三个月或半年,这个时长在租房时最尴尬,所以之前我要么住青旅凑合,要么长租一年,我不在的时间再把长租房另租他人,总之都很麻烦。”李月说,她最近看中的一间公寓,不但可以免押金而且还能最短按季度付房租,“有公寓品牌保证,我也能直接在线付款租房,到兰州时直接入住,很方便。”

  与此同时,公寓服务商也在逐渐完善“自助租房”的服务,“不用管家引领,租客能全程自助租房”。全家公寓的张琛告诉记者:“租客选中一套房源后,在线申请看房,公寓管家就能从后台发送一条智能门锁的临时密码,租客输入密码进房参观,客厅等公共区域的摄像头会跟着旋转,公寓管家远程监控即可。租客看完房若满意,就能在线下单,确认租房。现在大部分的公寓式长租房都已配备了智能门锁及公共区域的智能摄像头,全家公寓目前已开通了微信服务号,下一步只要打通在线申请看房和下单系统后,就能实现全自助租房服务。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州红古区博物馆流动文物宣传进乡村
2   永登大同乡一家三人患病 到底救哪个 难住顶梁柱
3   春节期间中国青年热衷旅游 四川江苏广东排名前三
4   春节中国游客全球旅游消费 新加坡最具中国年味
5   旅游拉动消费指数超过75% 二三线城市动力充足
6   2018春节乡村游人均花费约1586元 四川最活跃