您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中北山乡村:鞭炮声虽少 年味依然浓

 2018/02/23/ 09:54 来源:兰州晚报 记者滕效宏

榆中北山乡村

鞭炮声虽少 年味依然浓

  “爆竹声中一岁除”,放鞭炮是春节最传统的节目之一。然而今年的除夕夜,榆中县北山的上花岔乡、园子岔乡和哈岘乡等山区乡村,鞭炮声远不如往年。不少村民认为,过年放鞭炮就是应个景,能少放就少放,能不放就不放。兰州晚报记者滕效宏

  家住榆中县上花岔乡百禄村中圈社的李妈妈今年70岁,平时睡眠较轻的她最头疼的就是农历新年的跨年夜。“前些年,那是一宿一宿地睡不好觉,清晨五六点钟就要被鞭炮声吵醒,可今年从大年三十晚上开始到正月初一早晨,我一睁眼都七点了,差点误了拜年。看来,今年春节村庄里放鞭炮的人的确是比往年少了。”李妈妈笑着说,像她家,外出打工的两个儿子回家时就带来两个礼花,大年三十晚上放完后整个正月就不再燃放了。

  近年来,农村过年时因燃放烟花爆竹引发的麦草垛被点燃和山火事故时有发生。乡村一级政府在春节前夕就大力宣传烟花爆竹禁燃禁放的相关规定,当地村民也很支持,不少市民自觉从我做起,身体力行地从现在开始过一个“没有鞭炮味”的中国年。

  “过年期间放不放鞭炮已经不重要了,更重要的是我们怎样过好自己的日子,怎样才能让我们的身体更健康,这是最为关键的。想要给孩子一个健康的心理,就要从小让孩子有这样的意识。”今年已经74岁的滕老先生说,今年过年家里只买了一挂1000响的鞭炮,按照习俗在除夕夜送家神、初一凌晨接灶神、初一早晨和初五(破五)以及元宵节分开来燃放足够了,除此之外的烟花礼炮一概“省略”,而往年,新年的鞭炮钱至少要花掉五六百元。

  2月15日入夜后,榆中北山乡村燃放烟花爆竹的声响渐渐出现。随着新年钟声临近,村民们燃放烟花爆竹的热情达到高潮。而狗年新春的钟声刚敲过,上花岔乡百禄村中圈社、响崖社和百禄社的鞭炮声就销声匿迹了。

  在上花岔乡有民俗专家之称的张正甲认为,低碳过年是社会发展到今天的必然趋势,一些新鲜有趣的过年方式不仅不会影响年味,反而有助于在年轻人中间弘扬年俗,也能对环境进行有益的保护,非常值得提倡。“没有鞭炮的中国年,年味依然浓,咱们老百姓也过得更自在了!”张老先生说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   6项指标告诉你:中国脱贫攻坚打赢了硬仗!
2   两会东风再次吹响脱贫攻坚号角
3   新华网评:让家国情怀成为元宵节最美底色
4   杨汝岱同志遗体在京火化
5   “把工人群众的心声带到北京去”——访驻嘉全国人大代
6   嘉峪关市统战工作会议召开 李忠科作出批示 张静昌讲话