首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰农民“借光”生财照亮脱贫致富路

2018年02月14日 11:09  来源:兰州日报  记者董永前

皋兰农民“借光”生财照亮脱贫致富路

王玉灿查看电表度数

  每日甘肃网2月14日讯 据兰州日报报道 2月6日,天气晴朗。皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿起床后,到门外拿上一根绑着拖布的长竹竿,反复擦拭太阳能光伏板。“我每天擦拭一遍,板面越干净电池板采光就越好,能发更多的电,收入自然就多了。”王玉灿放下竹竿笑着说。

  在光伏板的背后有一个电表箱,上边显示发电量是11度,王玉灿指着上面的数字说:“夏天发电最好,能达到38至40度,冬天28度左右,随着冬季的过去,日照时间逐渐增多,电表上的数字也不断上涨,王玉灿的腰包会越来越鼓。

  和王玉灿一样尝到“甜头”的,还有石洞镇其他11个村的76户建档立卡贫困户,这些贫困户都面临无劳动力、无稳定收入等难题。2016年,皋兰县共争取精准扶贫专项贷款380万元,在镇里实施分布式光伏扶贫项目,受益农户生产的电量由供电公司按市场价买入,可连续创收20年。2017年,皋兰县共投入资金1105万元,在25个贫困村建设村级电站18座、户用分布式系统21套,总装机容量1453千瓦,项目建成后将有效带动299户贫困户每年户均增收3000元以上。

  随着扶贫攻坚工作的深入推进,皋兰县积极探索发展多元富民产业新路子,为解决村级集体经济发展难、贫困群众稳定增收难等问题,皋兰及时总结试点经验,立足村情户情实际,创新“光伏+扶贫+贫困村+贫困户”扶贫增收新模式,采用村级光伏电站和分布式光伏发电系统两种方式推进光伏扶贫,项目重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,鼓励动员贫困村、贫困户积极参与建设,并对确无能力自筹的贫困户,由县政府对接落实贴息贷款,让贫困户共建共享光伏扶贫成果。

  光伏扶贫是增强贫困村、贫困户自我“造血”功能的重要形式,皋兰县将坚持把发展光伏产业与脱贫攻坚工作紧密起来,积极争取项目资金,不断扩大光伏发电扶贫的覆盖面,照亮贫困户的脱贫致富道路。兰州日报全媒体记者董永前文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153