首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【新春走基层】保电巡线 国网兰州供电公司的他走了四万两千公里

2018年02月14日 11:09  来源:每日甘肃网-西部商报  记者李杨 通讯员高卫

保电巡线 他走了四万两千公里

  每日甘肃网2月14日讯(西部商报记者李杨 通讯员高卫) 2月8日是“小年”,国网兰州供电公司输电运检室马海福带着他的两个小徒弟曹刚和郭靖波,准时踏上了巡线之路。今年53岁的马海福,从18岁开始春节保电巡线。35年来,他保电巡线的路程已累计有四万两千公里。

  8日早8时40分。“扳手、钳子、望远镜、螺丝刀……”准备好所需的资料和器具后,背起这个约4.5公斤重的工具包,马海福带着两个小徒弟开始对兰州电网110千伏桃开一线进行特巡。“这条线路是春节兰州电网保电的重点线路,环绕半个兰州市,跨越大青沟、深沟、里城沟、关山沟等,全线19.3公里,共59基铁塔。”马海福向记者简单介绍了一下当日所巡线路的情况,当天他们将要完成山区5公里的巡线任务。

  前几天的一场大雪,给大山披上了银装。师徒三人在零下13℃的寒风中,往山里赶。“抬头看线,低头看雪”是一路上马海福叮嘱徒弟们最多的一句话。转山爬坡,经过40多分钟登上一处山顶,“金城”兰州全景尽收眼底,寒风也强劲起来。这也是兰州电网110千伏桃开一线27号铁塔所在的位置。大家背朝风口稍作喘息的时候,马海福说:“这条19.3公里59基铁塔300多支绝缘串的线路是每年春节保电我最为牵挂的地方,这也是运行了几十年的全裸铝线,安全运行格外重要。”

  马海福从工具包取出望远镜对27号铁塔从上到下全方位观察了一遍,记录下观察数据,然后让两个徒弟重复了一遍他的动作。 “把扳手取出来,紧固一下接地引下线螺丝。”马海福边说话边绕铁塔转了一圈,仔细检查了铁塔基础。巡查完27号铁塔,马海福和两个徒弟又向下一基铁塔奔去。

  “35年干巡线工作,爬山上坡,风里来雨里去,有没有抱怨过?”记者和马海福边走边聊。“没想过是不可能的,但时间长了,也就干习惯了,现在倒还有点放不下。觉得只要电网安全、春节能正常供电,老百姓能高高兴兴看‘春晚’,我的心里就感到非常的踏实,也觉得自己付出的值了,也算是尽了自己的一份责任。”马海福笑呵呵地说。马海福参加工作35年,主要的事情就是走路、巡线,这35年下来他保电巡线的路程已累计走了四万两千公里……

  “不管天气和环境多恶劣,我们都会用自己坚实的脚步,守卫铁塔,守护光明,让老百姓在灯火璀璨中喜迎新年。”当日18时许,天色渐黑之际,马海福和两个小徒弟也顺利完成了当天的春节保电巡线任务。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153