您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【新春走基层】18个春节 兰州供水公司员工张杰坚守岗位

 2018/02/14/ 11:09 来源:每日甘肃网-西部商报 记者马莉

18个春节 他都坚守在供水安全一线

  每日甘肃网2月14日讯(西部商报记者马莉)当千家万户沉浸于春节的团圆和喜悦中时,总有一些人坚守在岗位上。兰州城市供水(集团)有限公司东区管线所管道一班班长张杰就是这样一颗“螺丝钉”,工作18年来的每个春节,他不是在控制室里,就是走在抢修的路上。从接到爆管电话,到抢修完毕再到管网运行正常,最长的一次张杰48个小时没睡觉。18个春节,他都在守护供水安全的一线上。

  节假日依然是工作常态

  36岁的张杰,已经在供水一线工作了18年。从一名生产一线工人到供水抢修方面的行家里手,他在无数次周期调表、管网维护、重大供水故障处置及用户小修中及时排除故障,保障了市民的正常供水。

  “黑白颠倒、不分昼夜、不分节假日是我的工作常态。”张杰向记者讲起了自己最难忘的一次经历,“我记得2016年5月23日下午两点,东岗东路立交桥南轨道交通施工工地供水管道发生故障,这条供水管道是桃树坪、榆中和平及几所大学城唯一的供水管线,一旦断裂这些地方的供水就会中断。我到现场后看了情况,和同事们很快就拿出了方案,我们冒雨连续工作了36个小时,终于完成了抢修任务。”

  在管网沿线和缺水的用户区域,总能看到张杰忙碌的身影。“轨道交通开建后,雁滩地区新增用户和施工较多,经常要操作阀门,但有些阀门年久失修,一旦出故障将导致雁滩大部分地区处于缺水状况。经过仔细调研,我和同事们制定了更换雁滩滩尖子2个DN600阀门和高新邮政路北口1个DN300阀门的方案。该区域内一旦发生爆管,操作这几处阀门将能快速止水,不仅节约了抢修时间,还大大减少了水的流失和浪费。”这种一丝不苟的工作态度,让张杰获得了省级五一劳动奖章等多项荣誉。

  18个春节守护供水安全

  当千家万户沉浸于过年的团圆和喜悦中时,张杰的春节都是在值班或倒班中度过的,不是在控制室里,就是走在抢修的路上。18个春节,他都在守护供水安全的一线上。

  “过年时发生爆管的事太多,我都记不清了。只要发生爆管,不管多晚、多早,都得去,哪怕你吃着年夜饭也得去。而且,抢修工作必须24个小时不间断进行,然后再进行监控,管网运行正常了才算好。从接到爆管电话,到抢修完毕再到管网运行正常,最长的一次我48个小时没睡觉。说心里话,对家人亏欠很多,陪他们的时间太少了,经常半夜回家也只是睡一觉,然后又赶往现场,孩子都快忘了我是他爸爸了。”说到这里,张杰的眼角湿了。他说,这就是他的工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   和政县开展文化市场安全大检查
2   临夏县交警大队多措并举保春运
3   临夏县新春秧歌汇演精彩纷呈
4   广河县严把“三关”着力锻造高素质干部队伍
5   正月里来“闹”新春
6   杨元忠参加组织生活会暨民主评议党员大会