首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【新春走基层】18个春节 兰州供水公司员工张杰坚守岗位

2018年02月14日 11:09  来源:每日甘肃网-西部商报  记者马莉

18个春节 他都坚守在供水安全一线

  每日甘肃网2月14日讯(西部商报记者马莉)当千家万户沉浸于春节的团圆和喜悦中时,总有一些人坚守在岗位上。兰州城市供水(集团)有限公司东区管线所管道一班班长张杰就是这样一颗“螺丝钉”,工作18年来的每个春节,他不是在控制室里,就是走在抢修的路上。从接到爆管电话,到抢修完毕再到管网运行正常,最长的一次张杰48个小时没睡觉。18个春节,他都在守护供水安全的一线上。

  节假日依然是工作常态

  36岁的张杰,已经在供水一线工作了18年。从一名生产一线工人到供水抢修方面的行家里手,他在无数次周期调表、管网维护、重大供水故障处置及用户小修中及时排除故障,保障了市民的正常供水。

  “黑白颠倒、不分昼夜、不分节假日是我的工作常态。”张杰向记者讲起了自己最难忘的一次经历,“我记得2016年5月23日下午两点,东岗东路立交桥南轨道交通施工工地供水管道发生故障,这条供水管道是桃树坪、榆中和平及几所大学城唯一的供水管线,一旦断裂这些地方的供水就会中断。我到现场后看了情况,和同事们很快就拿出了方案,我们冒雨连续工作了36个小时,终于完成了抢修任务。”

  在管网沿线和缺水的用户区域,总能看到张杰忙碌的身影。“轨道交通开建后,雁滩地区新增用户和施工较多,经常要操作阀门,但有些阀门年久失修,一旦出故障将导致雁滩大部分地区处于缺水状况。经过仔细调研,我和同事们制定了更换雁滩滩尖子2个DN600阀门和高新邮政路北口1个DN300阀门的方案。该区域内一旦发生爆管,操作这几处阀门将能快速止水,不仅节约了抢修时间,还大大减少了水的流失和浪费。”这种一丝不苟的工作态度,让张杰获得了省级五一劳动奖章等多项荣誉。

  18个春节守护供水安全

  当千家万户沉浸于过年的团圆和喜悦中时,张杰的春节都是在值班或倒班中度过的,不是在控制室里,就是走在抢修的路上。18个春节,他都在守护供水安全的一线上。

  “过年时发生爆管的事太多,我都记不清了。只要发生爆管,不管多晚、多早,都得去,哪怕你吃着年夜饭也得去。而且,抢修工作必须24个小时不间断进行,然后再进行监控,管网运行正常了才算好。从接到爆管电话,到抢修完毕再到管网运行正常,最长的一次我48个小时没睡觉。说心里话,对家人亏欠很多,陪他们的时间太少了,经常半夜回家也只是睡一觉,然后又赶往现场,孩子都快忘了我是他爸爸了。”说到这里,张杰的眼角湿了。他说,这就是他的工作。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153