您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 2018/02/14/ 11:07 来源:兰州晚报 记者 许沛洁

我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

露头就打 严防坐大

  每日甘肃网2月14日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)2月13日,我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了全市扫黑除恶专项斗争进展情况。

  自今年1月党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,我市专门制定了《兰州市扫黑除恶专项斗争实施方案》,把网上造谣诽谤、非法宗教活动等5类涉黑涉恶犯罪作为打击重点,坚持“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  全市各级政法机关进一步明确政策法律界限,统一执法思想,密切协作配合,严格依法办案,公安机关主动担当、果断出手,坚持串并研判,打早打小、露头就打,严防坐大成势;检察机关加快审查逮捕和移送起诉,确保办案时效,并加强法律监督,指导帮助完善证据;审判机关加强审判力量,提高诉讼效率,严格执行审限规定,及时高效审结案件。对全市近期排摸确定的10件涉黑涉恶案件,已由市扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办。

  新闻发布会上,市委政法委新闻发言人称:“今天,我们在这里正告那些实施黑恶势力犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,2018年3月1日前,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。同时,欢迎广大人民群众积极参与,踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索,市扫黑办将严格保密,一经查实会按照相关规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。”

  据悉,此次专项斗争开展以来,全市共排摸梳理和经群众举报涉黑涉恶案件线索20条,一审待判涉黑组织2个,正在审理涉恶类犯罪集团1个,移送起诉涉恶团伙3个、涉案犯罪嫌疑人18人,收网在侦涉恶团伙10个,抓获犯罪嫌疑人41名,坚决有力地打击了涉黑涉恶犯罪分子的嚣张气焰。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   邮储银行庆阳市分行荣获当地2017年度支持地方经济贡献
2   陇南市第十一届“春之歌”群众文艺汇演首场演出举行
3   【新春走基层】崆峒区:“民生账单”晒出幸福感
4   孙伟在庆阳调研时强调 坚决打好革命老区精准脱贫攻坚
5   关于征集甘肃省第十四届运动会会徽、会歌、吉祥物、宣
6   【清风时评】领导干部应修好“齐家”这门必修课