首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

天蓝水清 水鸟恋上兰州

2018年02月12日 11:45  来源:兰州日报  记者吕晟君

总体数量每年呈稳定上升趋势 种类已超50种

天蓝水清 水鸟恋上兰州

普通秋沙鸭

绿头鸭

斑嘴鸭

水鸟聚焦在黄河滩上越冬

  每日甘肃网2月12日讯 据兰州日报报道 走在城关黄河大桥上,时不时会被穿桥而过的候鸟所吸引。“快看,这只鸟长得真漂亮。”2月10日,在城关桥头上,一位小姑娘拉着爷爷的手喊着。

  随着我市生态环境不断改善,每逢冬季,人们在欣赏黄河之余,总能在河中的沙滩上或河岸边看到各种各样的鸟类,并成为黄河一景。

  黄河沿线的湿地是候鸟迁徒路途上重要的栖息地和中转站。近年来,随着省市区行业主管部门执法力度的不断加大,我市生态环境不断改善,市民保护候鸟意识的不断增强。如今,赤麻鸭、绿头鸭、银鸥等50余种来自西伯利亚的“远道客人”,驻留在冬日的黄河兰州段栖息越冬,享受着惬意的生活,总体数量每年呈稳定上升趋势。

  日前,“保护候鸟关爱生态”投食活动在我市黄河5个点同时展开,为这些在我市越冬的“远道客人”送去2000多斤冬粮。

  市生态建设管理局相关负责人说,这既是我市生态环境改善的重要标志,也是人和自然和谐相处的重要体现,更为冬日清冷严寒的黄河风情线增加了一道生态盎然的靓丽风景。他说,举办关爱生态投食活动,就是通过宣传,呼吁广大市民和全社会共同爱鸟、护鸟,保护鸟类栖息地不被破坏,禁止猎捕野生鸟类的事件发生,改变滥食野生鸟类的生活习惯,以实际行动保护生态环境,保护我们人类和鸟类的共同家园,为建设美丽兰州而共同努力。

  兰州大学生命科学学院和兰州市生态建设局合作开展的黄河兰州段越冬水鸟调查结果显示,2017年12月份至今年1月份,黄河兰州(城区)段已有50多种鸟类越冬,包括留鸟和冬候鸟,其中冬候鸟以兰州黄河段作为越冬栖息地,或迁徙途中的越冬中转站,数量最多的时候,有1万多只水鸟在兰州越冬。

  兰州大学生命科学学院张立勋博士说,在这些鸟类中,湿地鸟类有12种,数量相对较多的有普通秋沙鸭、鹊鸭、绿头鸭、赤麻鸭、凤头潜鸭、斑嘴鸭、渔鸥、普通燕鸥,此外还有大白鹭、普通秋红头潜鸭、白眼潜鸭、普通翠鸟等。这些湿地鸟类喜欢水流相对平缓、食物资源丰富、水质较好、人为干扰较少的区域栖息越冬,有的以植食性为主(如水草、浮游生物等),有的以肉食性为主(如鱼、水生动物等)。

  张立勋还说,兰州地处中亚印度和东亚澳大利亚鸟类迁徙路线上,是诸多鸟类的重要越冬栖息地和迁徙路线上的重要停歇地(中转站),对保证湿地鸟类的正常越冬和顺利迁徙具有十分重要的生态学意义。我市还应加强生物多样性保护宣传力度,加大管理和管护力度,重视湿地生态系统治理和恢复。对这些“远道客人”不要干扰,特别是要杜绝人为驱赶、恶意伤害、非法捕捉等不良行为。兰州日报全媒体 记者吕晟君 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153