首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

记者探访兰州消防支队搜救犬中队训练基地

2018年02月11日 11:06  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的

记者探访兰州消防支队搜救犬中队训练基地

训导员和搜救犬向大家拜年

日常训练西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网2月11日讯(西部商报记者魏晓倩) 2月份的兰州市榆中县城,堆积在地上的积雪还未融化,训导员黄兴国走在雪地上,脚下不慎一滑摔在了地上。远处,搜救犬菲菲见状,飞奔向黄兴国,用舌头舔、用头顶,四处检查看黄兴国有没有受伤。这里是兰州消防支队搜救犬中队,戊戌狗年新春来临之际,西部商报记者走进这些训导员和搜救犬们的日常生活,感受危急时刻救人于水火的英雄搜救犬养成记。

  训练:

  轻松完成十几项训练项目

  在重大的搜救现场,总能看到搜救犬和官兵配合默契救出被困人员,因为这样的场景大都会在影视剧中出现,从而让人们对这样一支搜救队伍充满了好奇。在甘肃兰州,也有这样一支特殊的队伍,虽然建队仅仅只有六年时间,但他们在省内外多次重大搜救现场都曾有过优异的表现。

  别以为搜救犬都是大型犬,只有浏览了犬舍,才发现种类并不局限于一种。搜救犬中队副中队长曹法义向记者介绍,这里有比利时马犬和史宾格,以及许多家庭都会饲养的拉布拉多。它们目前掌握的技能有服从、废墟搜救、血迹、障碍、箱体和追踪等,这些项目都是模拟了不同灾害现场可能会出现的场景而设立的。每天,训导员们都会带着自己的搜救犬,一遍一遍重复这些训练项目。

  记者看到,训练场上摆设了各种训练设备,有竖梯、10级跳板障碍、跳轮胎、跳火圈……还有十多个铁皮箱,这些器材都是搜救犬的训练科目,共十几项。训导员黄兴国下达指令后,搜救犬菲菲爬上竖梯,越过10级跳板障碍,后又迅速穿过2块栅栏板,一气呵成。在黄兴国手下,菲菲就像个听话的孩子。

  生活:

  搜救犬与训导员感情深厚

  黄兴国和菲菲的默契配合绝非偶然,五年的时间里,黄兴国除了吃饭和睡觉的时间,几乎都是和菲菲在一起。尤其是他们刚刚开始磨合的那几个月,黄兴国更是费尽了心思。为了让菲菲尽快熟悉自己的气味,每次吃饭的时间,黄兴国都是把狗粮捧在手里让菲菲慢慢吃。黄兴国还记得有一年带着菲菲去云南参加复训,菲菲突然生病不吃不喝,还得输液治疗,黄兴国不离不弃地守在它身边,为它遮阳为它降温,直到它痊愈。从这以后,菲菲算是接纳了黄兴国,他们在之后的相处中既是战友,又像亲人。

  默契配合下,他们先后在几次全国的搜救犬大比武中,都取得了不错的成绩。如今,在搜救犬中队,菲菲已然成为了名副其实的“顶梁柱”,随时准备着接受各项救援任务。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

降雪致甘肃河西地区部分路段交通受阻
 
2月8日至9日,我省武威以西地区出现降雪天气,其中酒泉、瓜州出现中雪。受降雪影响,道路结冰,部分高速公路通行受阻。9日,我省高速公路管理部门对G30临泽至柳园沿线、G3011瓜敦段沿线各匝道站入.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153