您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

“兰州制造”向“兰州智造”华丽嬗变

 2018/02/11/ 11:06 来源:兰州日报 记者安希荣 柴希中 董永前

“兰州制造”向“兰州智造”华丽嬗变

  立春后的冬天不再那么寒冷,马路两侧红红的灯笼营造出热烈而喜庆的年味。步入位于西固区康乐路的丝路电商产业园A区,两栋蓝灰色的建筑静静的矗立。一楼大厅里,一百多家企业的标识LOGO展示在一面墙上,五颜六色的图案,无不张扬着“智造”个性和创新发展的活力。

  记者走进一家主营空气净化器的企业,展厅里摆满了各种品牌的空气净化器,几名年轻的安装人员准备出门送货。“如何选购一款空气净化器呢?首先要了解的是净化能力,如活性炭吸附过滤清除装修后的有害物质,如甲醛、苯等。公司的主打产品,噪音小,无耗材,不需更换滤网,不会产生二次污染。“入驻园区后,我们还在淘宝网开了店,销量一直不错。”公司负责人介绍说。像这样的企业在该园区有好几家,产品叫响全国,使“兰州制造”向“兰州智造”华丽嬗变。

  让汽车机油更换里程数从现在的五千公里提升至十万公里,让工业企业废弃用油经过精滤达到甚至高于新油标准进行多次使用,这一“逆天”的黑科技,已经被园区企业屹鼎环保科技有限公司联手北京中首奕达公司攻破,其合作研发生产的环保节能产品润滑油精密过滤设备,已申报三项发明专利、三项实用新型专利,产品在军工作业中得到极大肯定,荣获“全国交通运输绿色循环环保低碳建设推荐产品”荣誉。该公司总经理鲍强仁告诉记者:“我们的产品在全国具有首创性,市场前景非常看好,它所产生的经济效益和社会效益将是相当可观的。目前我们已经与甘肃建投路桥公司、兰州兰石重工集团等企业建立合作关系,合同成交额已达200余万元。”

  “人工影响天气高炮智能终端,实现了高效对空瞄准和射击,实现了高炮系统统一指挥、多点联动作业、远程控制,最大程度降低天气灾害,有效改变和弥补了传统“37”火炮故障率高、单台作业、有炸膛事故等缺点。”甘肃军创电子科技有限公司总经理张艳军对记者侃侃而谈,开办一年多来,该公司已经成为中国兵器7323工厂电器设备维修和设备开发的主要合作伙伴,并为该厂研发新产品3款;加盟成为全国维修联盟工控速派的金牌会员单位,先后与中科院、佛慈制药、兰州理工大、石化研究所等众多自动化企业、部队、医院开展多项合作。公司8名技术骨干均为部队退役的电子装备高级工程师,分别获得军队科技进步一、二、三等奖26项,总工程师杨学东入选国家新世纪百千万人才工程,个人荣获军队科技进步一、二、三等奖19项。

  农业物联网管理系统通过计算机或者手机,随时随地远程查看种植、养殖场地的温度、湿度、光照度、土壤数据……时下,丝路电商产业园积极引入行业龙头产业,诸多新型研发机构和企业引领带动了区域内上下游初创企业的发展,形成了新型研发机构支撑、龙头企业引领带动、科技型中小微企业集聚发展的良好状态。

  据西固区商务局有关负责人介绍,为顺应电子商务产业集群发展的趋势,市委、市政府高度重视全市电子商务产业园区的发展,丝路电商产业园、联创智业电子商务产业园等相继建成开园,淘一郎、天狼、九香玫瑰等一批优秀的本土电商企业快速在园区成长。丝路电商产业园率先推出了“一园多点”的发展模式,打造电子商务、跨境电商、快递物流等综合功能的园区,创造集中办公、优势互补、资源共享的发展环境,营造“大众创业、万众创新”的新空间。为了让入园企业安心发展,丝路电商产业园为企业减免部分房租、建成园区食堂,还为企业员工提供租金低于市场价的双创公寓,并在政府的帮助下开通覆盖兰州主城区的双创巴士线路。解决了入园企业的衣食住行等后顾之忧后,丝路电商产业园区还在企业的发展上给予了更多的帮助,为“兰州智造”装上了“助跑器”。

  短评

  “兰州智造”唤醒“大城工匠”

  兰州具有深厚的工业基础,经历着由“兰州制造”向“兰州创造”和“兰州智造”的嬗变过程,这不仅仅是一个品牌的出世,更是兰州新的形象和品位,也是新的自信和追求,催动着这座创新型城市建设的不断加速和升温。

  面对创新驱动发展的理念指引和政策指向,“兰州智造”无疑唤醒了“大城工匠”,并将这种优势得到有效发挥,释放出独特的能量。

  诚然,工匠精神是难能可贵的创新精神,如何使“兰州智造”能够长期保持良好声誉,还须把“大城工匠”的追求向每一个劳动者传播,让工匠精神长久地得以传承,成为一个最具活力的燃点,爆发出巨大的内在驱动力,把兰州推向持续转型升级发展的高速轨道。

  兰州日报全媒体记者安希荣 柴希中 董永前

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【新春走基层】崆峒区崆峒镇:小村庄里年味浓
2   甘肃省妇幼保健院将在全省率先建立儿童及青少年妇科
3   【新闻海报】欢天喜地闹新春 意气风发启新程(9幅)
4   秦安县投资5.93亿元的11个重点项目开工
5   张掖:好戏连台闹新春
6   草原风情绽异彩——记肃南裕固族自治县民族歌舞团