您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中中连川乡黄蒿湾村村民迎来一个幸福年

 2018/02/11/ 10:58 来源:兰州晚报 记者瞿学忠

帮扶单位新春慰问

黄蒿湾村民迎来一个幸福年

  凛冽的寒风阻挡不住送关怀的脚步,初春的严寒冷却不了送温暖的爱心。2月9日,地处北山深处的榆中县中连川乡黄蒿湾村“沸腾”了!村民个个喜笑颜开,期待着令人激动的“温暖”和“激动”的时刻!“我们黄蒿湾自打我记事以来,从未有过这样的喜庆场面和热闹气氛。多年来兰州日报社的倾力帮扶始终温暖着全村百姓的心,如今‘万亩艾草产业园’项目更使我们的群众看到了产业脱贫奔小康的美丽愿景。特别是今天‘助老助学助产业’行动的展开,帮扶单位春节慰问给贫困偏远的黄蒿湾村带来了‘双喜临门’的新春盛筵。”在2018年兰州日报社新春慰问暨甘肃百草“助老助学助产业”高原艾草产业园动员大会上,年逾八旬的杨树成告诉记者。当日,黄蒿湾村帮扶单位兰州日报社党委班子成员在市委宣传部副部长、报社党委书记、社长杨增宽的带领下,为全村贫困户送去了价值万余元的新春慰问物资。同时,甘肃百草公司特别邀请了专家团队来到黄蒿湾村,在开展“助老助学助产业”活动的同时,还为全村群众进行了种植专业培训和产业扶贫动员。兰州晚报记者瞿学忠 文/图

  “产业扶贫”的源动力

  黄蒿湾村平均海拔2100米,气候干燥,年均降雨量300㎜左右,属典型的干旱山区。目前,种植业主要以玉米、马铃薯、胡麻、豌豆等经济作物种植为主;养殖业“小、散、乱”,没有形成规模,主要以养羊、猪为主。农民收入主要依靠种植养殖和外出务工。

  自2012年以来,帮扶单位兰州日报社党委班子成员多次深入黄蒿湾村和帮扶户,实地解决联系村的发展困难,不遗余力地关心、帮扶联系户,给黄蒿湾村指明了发展方向,拓宽了视野思路,坚定了脱贫致富的信心和决心,并在深入调研、仔细分析、精心策划的基础上,决定从“减少”农民人数、“增加”农民收入破题,用切实可行的方式给予黄蒿湾村捐资助学、种养结合、引进产业的帮扶方式。通过引进甘肃百草积极发展有机艾草以及中药材种植,流转万亩梯田建设“黄蒿湾村万亩高原艾草产业园”,成立了5个专业合作社,打造5个产区,激发了全村农民“产业扶贫”的源动力。

  情暖深山

  2月9日,在中国传统的“春节”即将来临之际,为了让黄蒿湾困难家庭真正感受到党和政府的温暖和关怀,让困难群众过上一个欢乐、祥和的春节,市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽带领报社党委班子成员深入帮扶村走访慰问广大贫困户,为建档立卡户送去了价值万余元的生活物资和春联等春节用品,并邀请我省知名书画家王中、罗佩琴、李明慧、马元、孙德善、杨宝财、刘峰至、张荭等8人为全村百姓现场书写春联500余副。“今年是榆中县脱贫摘帽的一年,帮扶责任重大,百姓脱贫致富奔小康的任务更重,我们将通过这次慰问活动,使黄蒿湾村全村百姓进一步振奋精神,抢抓帮扶机遇,让联系户感受到联户干部的关心和温暖,同时,希望广大困难群众继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,与我们大家一起手挽手、肩并肩,共创美好生活。”杨增宽寄语全村百姓时说,要慰问的目的就是通过精神上的激励和物质上的鼓励,让大家积极踊跃地投身到脱贫攻坚战中,不等、不靠、不要,积极、主动、作为,凝心聚力打赢这场攻坚战,在脱贫的基础上奋力奔向小康。

  敬老助学

  当日,甘肃百草中药材种植有限公司总裁赵恢带领公司首席顾问等公司高管,邀请了甘肃省老教授协会的专家,在开展“助老助学助产业”活动的同时,还为全村群众进行种植专业培训和产业扶贫动员。“为了使黄蒿湾村农民早日实现脱贫致富奔小康的目标,甘肃百草中药材种植有限公司联合甘肃中医药大学、甘肃农业大学等多家单位来到黄蒿湾村,为村里17名80岁以上的老人每人发放了500元助老金。”甘肃百草首席顾问刘孜瀚博士说,公司的发展离不开全村百姓的支持,全村80岁以上的老人作为黄蒿湾村的守望者,几十年来为黄蒿湾村的发展倾注了心血,所以公司决定从2018年起为全村80岁以上老人每人每年发放500元助老金,让老人们享受到党的好政策的同时,还要享受到社会的关爱。当日,甘肃百草还与中连川学区签订了在中连川小学设立“百草奖学金”的协议,甘肃百草计划拿出10万元资金,从2018年开始的10年内,每年拿出1万元,对中连川小学6个年级的学生和优秀老师给予奖励。

  就“黄蒿湾万亩高原艾草产业园”项目进展情况,刘孜瀚介绍说,2018年将在黄蒿湾村的5个产区建设“黄蒿湾村万亩高原艾草产业园”,春节过后公司将先期建设种苗培育和训化,同时完成梯田流转,让全村的群众从产业上实现脱贫致富。“对于全村纳入产区的百姓,产业园将全年给予选种选苗、种植技术的无偿帮助,对于建档立卡户,我们还将通过种苗的免费提供给予帮扶,使黄蒿湾村的全体村民在‘脱贫致富有产业,自家门口挣工资’的过程中实现脱贫,实现致富。”刘孜瀚对记者说,期盼全村百姓通过帮扶单位的大力支持,借力甘肃百草高原艾草产业,凝心聚力、奋发有为,蹚出一条特色产业扶贫、劳务输转致富的新路子,坚决打赢精准脱贫之战,走上小康之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市委常委会召开会议
2   保证党和国家长治久安的重大制度安排
3   信息集纳
4   何进国作品入选全国中青年书法大赛“百强榜”
5   快速理赔受称赞 赠送锦旗表谢意
6   复旦大学研究生实践团队助力临夏环保