首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

创新模式聚组织合力 甘肃兰州下“绣花”功夫促脱贫攻坚

2018年02月07日 10:47  来源:兰州日报  记者银燕 牟健

创新模式聚组织合力 甘肃兰州下“绣花”功夫促脱贫攻坚

特别党小组 撬动扶贫大格局

  编者按

  2月6日,《人民日报》18版刊发了《创新模式聚组织合力,甘肃兰州下“绣花”功夫促脱贫攻坚特别党小组撬动扶贫大格局》一文,对我市脱贫攻坚特别党小组采取“党建+脱贫攻坚”模式,形成脱贫攻坚合力,突出基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,使党建活力转化为脱贫攻坚的强大动力,下足“绣花”功夫力促脱贫攻坚进行了详细报道并给予高度评价。本报全文转载,以飨读者。

  几场冬雪后,正午的太阳暖洋洋地照着。刚在甘肃兰州市皋兰县城办完事,养鸡能手宋清源直奔位于水阜镇燕儿坪村的养鸡场。“村上给我提的要求是要精心管理,负起责任,我得时时操心着。”这个养鸡场,是由该村的基层党组织——村脱贫攻坚特别党小组筹建的。

  党的十九大再次对打赢脱贫攻坚战作出部署,如何把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用?兰州的探索之道是:成立脱贫攻坚特别党小组。

  当扶贫“大脑”,集体经济实现质变

  2017年9月,皋兰县燕儿坪村委会会议室连续几天爆满,大伙儿你一言我一语、热议着村里发展集体经济。会议由特别党小组召集。“村里没钱,脱贫攻坚还得靠发展产业。”燕儿坪村党支部第一书记、脱贫攻坚特别党小组组织指导员张前旺说。燕儿坪村党支部书记王磊坦言:“过去可不成,出租公共场地出去一年收入2400元,没啥实际作用。”

  这种情况并非孤例。根据相关统计,在兰州730个村中,无集体经济的“空壳村”有341个、占46.7%,村集体经济年收入5万元以下的有284个、占38.9%。2017年,兰州将各级帮扶力量整合成立脱贫攻坚特别党小组,在皋兰县26个贫困村进行先期试点。经过总结试点经验,2017年12月,兰州将脱贫攻坚特别党小组工作扩展到了全市。特别党小组采取“抓党建、促脱贫”模式,把派驻到贫困村的多方扶贫力量与村“两委”整合起来,将基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,把党员组织起来,攥紧拳头打硬仗。

  与一般党小组不同的是,特别党小组由县委统一派出,组织部门负责管理,委托乡镇党委日常管理。党小组精准聚焦脱贫攻坚这件大事,统筹领导整个村的扶贫工作。党小组会议、活动不仅要求村党组织第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官、县乡包村干部中的党员、村支部委员、村委会党员委员等党小组成员参加,还要求这些队伍中的非党员委员也列席参加,接受特别党小组安排的任务。

  “去年到现在,额外多收入了3860元!家里已经撂荒的11亩土地去年流转收入660元,我和老伴又参与了牡丹种植,领到了3200元钱的劳务费。”在永登县武胜驿镇道顺村张国智家,老张掰着手指算着账。

  “他们以前是建档立卡户,2015年脱贫了,但脱贫还不稳定,家里收入来源主要靠张国智外出打零工维持,返贫的可能很大。”道顺村特别党小组组长尹建国介绍,特别党小组调研时发现,一边是村子脱贫致富缺乏产业支撑,另一边是大量土地处于撂荒状态。尹建国和组员王彬旭在调研前期工作的基础上结合道顺村的实际条件,积极探索适合道顺村发展的产业项目,多方考察调研后,他们与甘肃中川牡丹产业有限公司达成协议,在道顺村开展油用牡丹种植工作。

  说干就干,特别党小组将村民们撂荒不用的土地流转过来发展油用牡丹项目。“我们流转了300亩撂荒地。目前,首期土地流转项目已顺利落地,已种了124亩、共计300余万株油用牡丹。每种一亩油用牡丹,就可以为村民增加1150元经济收入。”尹建国越算账越兴奋。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153