首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县精准扶贫见成效 农民钱袋子鼓了 精神生活丰富了

2018年02月06日 10:54  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者马星

新春走基层

皋兰县精准扶贫见成效 农民钱袋子鼓了 精神生活丰富了

村民在排练太平鼓。

  2月5日上午,兰州市“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节我守护平安”融媒体采访活动在兰正式启动,来自中央驻甘、省市的40余家传统媒体和网络媒体参加了启动仪式。据了解,此次开展的融媒体采访活动,是宣传贯彻党的十九大精神,深入落实中央、省委的部署安排推出的重要举措,采访活动共持续20天。

  采访活动启动首日,各融媒体记者兵分两路,分别对皋兰光伏扶贫项目、农村道路建设情况、村容村貌项目、危房改造项目、劳动技能培训、文化扶贫工作、农村集体经济以及市交警支队交通大整治成效进行采访。

  1 农民腰包鼓了:光伏发电助脱贫

  中午1时,融媒体采访团队A组驱车赶到了皋兰县石洞镇豆家庄村王玉灿家,门口一排排蓝色发亮的分布式光伏发电站吸引了记者的注意,而这正是王玉灿一家三口这两年的主要经济来源。镇党委副书记王绍东告诉记者,分布式光伏发电站是近年来皋兰县精准扶贫的手段之一,通过政府担保无息贷款的方式,为农户安装分布式光伏发电站,仅2017年石洞镇就有30户村民顺利脱贫。

  所有光伏发电站的电力将全部并入国家电网,每度电王玉灿都可以得到0.82元的收入,看着电表数字不断地变化,王玉灿难掩欣喜。对于年过古稀的王玉灿老两口来说,光伏发电站不仅能带给他们稳定的经济收入,还比干农活轻松,眼看着日子越来越好,越来越有奔头,王玉灿打心底里高兴。

  2 农民有了业余生活:精神世界也需要脱贫

  太平鼓、旱船、舞龙舞狮……在皋兰县石洞镇阳洼窑村文化广场,冬日的寒意丝毫阻挡不住村民们排练的热情。

  作为今年太平鼓队的总指挥,村民魏周煜带着11岁的儿子魏孔炜正在一旁认真地练习太平鼓入门步伐四平步。魏孔炜虽然年纪小,但是舞起太平鼓却有模有样。

  而在20米开外的农家书屋,村民们正通过书本了解着农村以外丰富多彩的世界。用村民的话说,“以前除了务农就没有别的事可做了,现在好了,有这么多丰富的活动可以选择,感觉充实多了!”

  3 农民生活条件改善了:脱贫先修路 扶贫先盖房

  在皋兰县黑石镇大横村,平整干净的水泥路通往家家户户。皋兰县交通局副局长王敬辉告诉记者,公路建设是农村脱贫攻坚的重要方面,2017年11月新铺成的水泥公路已全部投入使用。这不仅让大横村村民从此告别了“雨天出门一身泥”的窘境,也为黑石镇的农副产品打开了销路。

  车辆驶过宽敞平坦的水泥公路,来到村民薛大林家。厚实的铝合金门窗,洁白的墙面瓷砖,薛大林正和老伴儿在阳光房的藤椅上享受着惬意的午后。两年前,薛大林还是大横村的贫困户,一家10口住着不到40平方米的土坯房。2015年,薛大林家被纳入了危房改造项目。现在,薛大林一家的日子过得幸福滋润,依旧沉浸在乔迁的喜悦之中。文/图兰州晨报记者马星

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153