首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰:光伏产业助力脱贫攻坚

2018年02月06日 10:38  来源:兰州晚报  记者于永昭

皋兰:光伏产业助力脱贫攻坚

王玉灿擦拭光伏板上的灰尘

  2月5日,“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节我守护平安”融媒体采访活动小组来到了石洞镇。走进村庄,一些农户家门口蔚蓝的光伏发电站引起了媒体的兴趣。这种清洁能源发电站会给村民带来什么收益?

  建立“光伏+扶贫”的新机制

  据介绍,近年来,皋兰县积极探索发展多元富民产业新路子,抢抓实施光伏发电扶贫的政策机遇,主动对接,顺势而为,通过探索建立“光伏+扶贫”的新机制,实施光伏发电扶贫项目,走出了光伏产业助推脱贫攻坚的新路子,有效增加了村集体经济收入和贫困户经济收入。

  豆家庄村是皋兰石洞镇的一个自然村,今年75岁的村民王玉灿是村里的贫困户,几年前家里发生不幸,儿子离开人世,留下一个年幼的孩子。老两口只有5亩多地,种植小麦和玉米等农作物,收入微薄,一家三口除此外,基本靠低保生活。

  2016年,皋兰县引进光伏发电产业,优先选择石洞镇11个村开展光伏扶贫试点工作,在石洞镇丰水、涧沟和魏家庄等11个村选择76户建档立卡贫困户,实施分布式光伏扶贫项目,积极争取精准扶贫专项贷款380万元,王玉灿成为石铜镇的首批试点农户。

  让贫困户共建共享光伏扶贫成果

  2月5日下午,王玉灿带记者参观了他家的光伏发电站。在他家门口,一排整齐的发电板组成了一个分布式光伏发电站。“现在是11.9度,这是半天发的电量。”王玉灿说,这台发电站的功率是6.24千瓦,冬季每天大约能产生28度的发电量,夏季日照时间长,可以发电38度到40度电。对于这个新兴的设备,王玉灿每天都会把发电板擦得干干净净。他兴致勃勃地向记者介绍,2016年4月,他在镇村干部的动员下,决定安装发电站,发电站从设备到安装要5万元钱,他是低保户,没有钱,镇政府做担保,贷了5万元的无息贷款,购买并安装了这台设备。“王玉灿还说,发电站每天靠日光产生的电量并入国家电网,每度电获取收益0.82元,每年下来将产生8000元到一万元的收益,依靠光伏发电的收益已经脱贫了。目前,全镇共有76户村民已经安装了分布式光伏发电站。石铜镇党委副书记王绍东说,农户家光伏发电站产生的电量以8毛多的高价并入国家电网,但按照市场价实际上在四五毛钱,中间差价由政府补贴,项目受益农户可连续创收20年,光伏扶贫项目得到了群众的一致好评。

  据介绍,为解决村级集体经济发展难、贫困群众稳定增收难等问题,皋兰及时总结试点经验,立足村情户情实际,创新“光伏+扶贫+贫困村+贫困户”扶贫增收新模式,采用村级光伏电站和分布式光伏发电系统两种方式推进光伏扶贫,项目重点扶持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,鼓励动员贫困村、贫困户积极参与建设,并对确无能力自筹的贫困户,由县政府对接落实贴息贷款,让贫困户共建共享光伏扶贫成果。2017年,共投入资金1105万元,在25个贫困村建设村级电站18座、户用分布式系统21套,总装机容量1453千瓦,项目建成后将有效带动299户贫困户每年户均增收3000元以上。

  光伏扶贫是增强贫困村、贫困户自我“造血”功能的重要形式,皋兰县将坚持把发展光伏产业与脱贫攻坚工作紧密起来,积极争取项目资金,不断扩大光伏发电扶贫的覆盖面,照亮贫困户的脱贫致富道路。首席记者于永昭 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

助力脱贫攻坚 甘肃共青团将实施“十大任务”  2018-02-05
李斌在舟曲县调研指导脱贫攻坚工作时强调
发展县域经济 坚决打赢脱贫攻坚战
  2018-02-04
镇原祁焦村:撂荒地变致富农场  2018-02-02
唐仁健在会宁县调研时强调
帮扶措施到村到户到人 工作计划到季到月到天
以敢死拼命精神战之必胜勇气向发起总攻
  2018-02-01
林铎在永靖调研脱贫攻坚工作时强调
落实精准方略 破解攻坚难题
以敢死拼命精神向贫困发起冲锋
  2018-02-01
酒泉脱贫攻坚工作成效明显  2018-01-29
【理论】深入推进精神扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战  2018-01-29
【发展特色产业 助推脱贫攻坚】广河县“粮改饲”改革助推脱贫攻坚见闻  2018-01-29
培育富民产业 推进脱贫攻坚——平凉市农业农村工作综述  2018-01-26
【甘肃省两会特刊】白银打出脱贫攻坚战“组合拳”  2018-01-26
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153