首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市初步探索出六大居家社区养老服务模式

2018年01月31日 18:20  来源:兰州晚报  记者朱浩源

我市初步探索出六大居家社区养老服务模式

  每日甘肃网1月31日讯 据兰州晚报报道(记者朱浩源)1月30日,记者从市民政局了解到,2017年,我市被财政部、民政部列为全国26个居家和社区养老服务改革试点地区之一,为了加快推动居家社区养老服务改革试点工作,按照“政府引导、部门协调、企业参与、市场化运作、社会化服务”的发展原则,我市初步探索出6大居家社区养老服务模式,并逐步实现从“个”到“亿”的发展目标。

  据了解,2017年我市已初步探索出政府主导型综合为老服务模式、社工服务型社区为老服务模式、企业连锁型居家社区服务模式、机构延伸型居家社区养老服务模式、物业服务型居家社区养老服务模式、农村互助型居家社区养老服务模式6大居家社区养老服务模式。

  为了解决养老这一关乎国家安定的重大课题,我市以居家社区养老服务改革试点工作为起点,目前已初步形成了“6+N”居家社区养老发展模式,并最终实现从“个”到“亿”的发展目标,即“个”——打造兰州特色的“幸福兰州·为老驿站”信息服务平台。“十”——形成十五分钟居家社区养老服务圈。“百”——落实“百元”居家社区养老补贴政策。“千”——建成一千个居家社区养老服务网点。“万”——培养一万名社工专业人才和志愿者。“十万”——提供养老服务就业岗位10万个。“百万”——惠及全市百万老年人。“千万”——每年足额配套居家社区养老服务资金。“亿”——实现养老服务业产值10亿元。

  政府主导型综合为老服务模式(城关区酒泉路综合为老服务中心)

  由政府主导建设,在城市中心区域街道示范建立综合为老服务中心,以信息化为平台为老年人提供的一个集日间照料、保健康复、学习娱乐、精神慰藉、智慧养老等五大功能于一体的老年人精神家园。

  社工服务型社区为老服务模式(甘肃惠群社工服务中心运营服务城关区、西固区社区为老驿站服务)

  通过政府购买社工服务,引进社工组织,整合现有资源,以社区为平台,为辖区老年人提供精准化、个性化、专业化的社区养老服务,集中社区资源,为辖区老人特别是三无、特困、空巢、失独、孤残等特殊老年群体提供服务。

  企业连锁型居家社区服务模式(江子为民居家社区养老服务品牌连锁服务点)

  以居家信息平台为依托,以社区为老驿站作基点,建立了连锁型、品牌化居家社区为老服务网络,通过企业化运作管理,培养专业的为老服务人才,为有需求的老年人提供助餐、助医、助急、助行、助洁、助浴等居家社区养老服务。

  机构延伸型居家社区养老服务模式(美好家园孝慈苑养老服务中心延伸居家社区养老服务、农村敬老院延伸居家社区养老服务)

  在城市鼓励大型品牌化养老机构延伸、拓展居家社区养老服务,在农村依托敬老院,延伸养老服务,为老年人提供更加专业的养老服务。

  物业服务型居家社区养老服务模式

  以社区网格化管理制度为指导,充分利用物业企业现有设施和人员优势,为所服务小区内老年人提供家政、维修等养老服务,使得在探索居家养老服务新模式的同时,也为物业企业自身增值找到新途径。

  农村互助型居家社区养老服务模式(榆中县高墩营村互助幸福院)

  鼓励老年人依托农村为老服务设施,形成低龄老人帮助高龄老人、健康老人帮助失能、半失能老人的良好机制,解决农村老年人实际困难。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153