首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

地铁轨道是怎样铺成的?记者探访兰州地铁1号线建设现场

2018年01月26日 17:45  来源:兰州晚报  记者杜志超

地铁轨道是怎样铺成的?

记者探访1号线现场,体验铺轨工人的苦与乐

  过了腊八就是年。雪后的金城空气格外清新,地上车流如梭,地下灯火通明。地上行人棉衣加身,地下工人仅着单衣。东方红广场中铁一局铺轨基地隧道内,十多名工人正在进行轨道铺设作业。“我们的工期如同台历上的折页,每一分每一秒都要珍惜。”兰州轨道交通1号线轨道2标工程部部长薛英说,自2016年6月进场施工以来,截至目前该单位已完成80%的工程量,仅剩余西关十字—省政府—东方红广场区间的铺轨任务。兰州晚报记者杜志超 文/图

  行走于钢轨之上犹如平地

  1月25日,东方红广场中铁一局铺轨基地,一排排安装完成的轨排整齐地排放在一侧等待吊入隧道。拼装完的轨排乍一看像蜈蚣,两根钢轨下“长满了脚”。“‘脚’有三层,最底层是混凝土长枕,中间层是高弹性板下橡胶垫板,最上层则是铁垫板和轨下橡胶垫板,这样做主要是为了降噪。”薛英说,“标准的轨排由钢轨、轨枕、扣件组成,每段长25米。”

  道砟堆放区,一名工人手持水管冒着严寒向道砟喷水。“这是为了降尘,一方面减少吊装时对大气的污染,另一方面减少隧道内铺设时产生的扬尘。”薛英说。井外,轨排完成拼装;井口,轨排吊装入隧放到轨道车平板上;井内,钢轨沿着长长的隧道不断延伸。

  戴上安全帽、沿着只能容一人通行的钢质楼梯,进入距离地上20多米的隧道。经过站台层来到隧道口,已铺好的轨道一直向西延伸,跟火车轨道类似。“这些都是铺好的轨道,铺轨现场还要往里走一段,相应的地上位置距离省政府500米左右。”薛英说。随着隧道的深入,洞内温度逐渐升高。

  小心谨慎、摇摇晃晃地在钢轨上前行,记者已是满头大汗,但是往来于施工现场、踩着钢轨前行的工人却是健步如飞。“在轨排运抵之前,要先铺设一层钢筋网,轨排放置其上,通过轨排上伸出的一只只钢筋‘爪子’与钢筋网固定在一起。”薛英说。

  轨道铺设精确在毫米之间

  头戴探灯的陈振华正弓着腰,拿着工具测量两根轨道之间的距离。站起、蹲下,每30米就要测量一次,除了宽度,还要测量高度、水平度、垂直度。经过十几次的“深蹲起”,才能完成全部的测量工作。陈振华到兰州轨道交通已经两年,期间只回过一次家,“工期这么紧,今年估计也回不去了。”

  铺轨工作都是环环相扣的,只要有一环没处理好,后面的活儿都无法干。“在经过地铁轨道铺设的最后一个环节混凝土浇筑后,轨道由于固定住不能再进行大范围的方向、高低调整,因此前期的精准调试要求非常高。包括铺设的方向、标高、轨距等都有严格要求,精调要求范围控制值在正负1毫米以内”。”薛英说。

  采访中记者了解到,1号线的铺轨施工采用“机铺”和“散铺”结合的方式,受场地限制,中铁一局负责的小西湖至东岗站铺轨区间,80%的工程靠“散铺”。龙门吊无法架设,吊装口口径过小,施工场地受限,轨排无法整段安装。这都给施工单位带来了前所未有的挑战。

  “盘旋路、东部市场、小西湖至文化宫区间轨道的铺设全都是散铺。没有龙门吊、没有施工场地,我们只能将钢轨一根一根的吊入,在地下完成轨排的拼装。”谈到之前的铺轨作业,兰州轨道交通1号线轨道2标项目副总工程师张国兴说,“不过这也让我们倍加珍惜,东方红广场现在具备了较好的施工条件。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州环卫工焦彦林: 既然选择这个工作 就不会在乎脏和累  2018-01-24
兰州:寒冷冬日 他们攀高砸冰只为方便大家出行  2018-01-24
兰州七里河法院集中发放工人被拖欠工资18万余元  2018-01-19
兰州七里河法院为工人讨回18万余元辛苦钱  2018-01-19
定西在福州务工人员可免费乘坐专列回家过年  2018-01-19
工商银行龚家坪支行为环卫工人打造“爱心驿站”  2018-01-18
工商银行龚家坪支行为环卫工人打造“爱心驿站”  2018-01-18
孙伟在有关会议上强调
充分发挥工人阶级决胜全面建成小康社会主力军作用
  2018-01-18
穿越·兰州地铁进行时-全程记录兰州地铁建设进展【每日甘肃网专题】  2015-01-23
H5丨点燃创新激情 成就创业梦想——探访甘肃首个“文创+创业综合体——C-Work”  2018-01-10
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内甘肃大部仍降雪降温
 
1月25日,来自气象部门的最新预报显示,26—29日冷空气活动频繁,我省大部多降雪天气,其中,26—27日降雪范围主要在河东大部,陇东南局地可达中雪;29日河西五市有小雪,局部地方有中雪。伴随降雪.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153