首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

甘肃科技馆昨日正式开馆 首日1500人尝鲜“科普大餐”

2017年12月29日 14:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明

甘肃科技馆昨日正式开馆

首日1500人尝鲜“科普大餐”

市民体验羊皮筏子漂流黄河。

市民参观太空实验室模型。兰州晨报记者 田蹊 赵鑫远 摄

孩子们体验测试装置。

身体内部秘密展区, 市民观看大脑模型。

  每日甘肃网12月29日讯(兰州晨报记者武永明)12月28日上午,我省有史以来投资和建设规模最大的综合性科普活动场所——甘肃科技馆正式对外开放。当日,1500名观众赶来“尝鲜”,把分享“科普大餐”作为2017年最后一个星期的第一选择。

  进入科技馆东区的一楼展厅,观众在入口处出示参观券,经过安检后进入。馆内各展厅,参观者以学生和家长为主,一些趣味性体验项目还短暂排起了队,但秩序井然。

  2018年元旦小长假(2017年12月30日至2018年1月1日)期间,甘肃科技馆正常开馆,馆方建议大家别“扎堆”,可错峰参观。考虑到馆内相当一部分展品为互动式展品,希望公众爱惜公共展品,并按正确的操作程序操作。

  现场花絮

  A 触摸科技脉搏 聆听智慧声音

  当日上午9时,受邀参加开馆仪式的兰州三十五中学生王洪涛称赞道:“不要说进到馆内参观,只是远看科技馆,就有一种让人冲进去一探究竟的好奇心。”

  当日下午2时30分,甘肃科技馆面向社会公众开放后,众多闻讯而来的市民带着孩子走进展厅,这里布设的400余件(套)融合科学性、趣味性、参与性的展品吸引了一双双渴望探索的眼球。

  “在手机上看到科技馆今天开馆的新闻后,儿子赶紧上网预约好参观门票,今天一大早就带孙子过来看了。”家住雁滩的冯大妈说,她的孙子今年5岁了,以前每逢节假日,孩子只能去公园、图书馆,现在科技馆开了,孩子又多了一个好玩又能长知识的好去处!

  今年10岁的小萝莉是幸运的,在热闹的“像素世界”展区里她瞪大眼睛,不断被眼前的各种奇妙展品所吸引。来到可以模仿人表情的机器人前,萝莉在机器人面前笑,机器人也跟着笑;皱皱眉头,机器人也跟着皱起眉头;咧嘴、噘嘴,对面的机器人也跟着做出同样的表情……萝莉开心地笑了,她的妈妈则在旁边通过机器人给自己画像,留下电子邮件后几天内就能收到机器人的画像。“很期待!”萝莉妈妈说。

  在“启迪与探索”展区,一对年轻情侣看得很仔细,听得很认真。“原来以为科技馆是小孩子才来的地方,这次身临其境一看,声、光、电、数学、天文、电磁……一些高深理论的普及版在这儿应有尽有,真是长知识、开眼界!”

  B 大人高兴 孩子开心

  12月28日,这个冬日里云淡风轻的日子,打破宁静的除了马路上往来穿梭的机动车的声音,还有一群孩子的欢笑声。当天,他们是甘肃科技馆开馆后的第一批参观者,对这里的一切充满了好奇。

  置身于这座宏伟的建筑,通过一件件精美的展品,一句句通俗的讲解,孩子们心中的科学殿堂的大门即被打开。

  刚进一楼展厅的“泡芙堡”展区,看到其他小朋友搭积木、垒长城……玩得不亦乐乎。刚刚还保持着安静的几个小家伙就露出了孩子的天性,“哇!好神奇啊!”孩子们兴奋地叫出了声。相对于小孩子的热闹,来自兰州三十五中的张琪则显得沉稳许多,他不光“看热闹”,更要“看门道”,在显微镜的镜头里看到人体的细胞结构,从游戏里体会重力加速度的威力……在仔细聆听讲解员的讲解后时不时在小本上记着什么。他说:“今天参观的感受超值!”

  滑雪体验、开车体验、滑翔伞体验、羊皮筏子体验……已经是9岁孩子的妈妈的周女士像小朋友一样,对体验区的一切充满了好奇和新鲜感。她说:“我是专程前来为上小学的女儿‘探路’的。开馆第一天可不能错过,只要是能体验参与的我要挨个过一遍!”

  72岁的苏大爷得知科技馆开放,就和家人一起赶了过来。老人大声地说:“我这个年纪来这么先进的地方,还是头一回!”一旁的老伴接过话茬:“感觉好呗!”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153