您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县地税局深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化

 2017/12/27/ 11:45 来源:兰州日报 把德伟

  落实党建制度要求 规范党内政治生活

  皋兰县地税局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  2017年,皋兰县地税局围绕中央《全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》精神,结合基层地税工作实际和党建工作目标,以“严学、严管、严查”为抓手,突出党员干部“深学、细做”,针对问题强化“实改、抓常”,进一步优化基层党组织建设,认真组织党员干部学党章和系列讲话,切实规范党总支、党支部的政治生活和各类学习教育活动,严格约束党员日常言行,把党要管党、从严治党的鲜明导向,通过常态化制度化的学习教育延伸到每一个支部、每一名党员,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  突出深学 不断提升党员理论素养

  立身百行,以学为先。该局把“学”作为党员开展好“两学一做”学习教育常态化制度化的首要条件。

  采取多种形式广泛学习。围绕党章党纪党规和习近平总书记系列重要讲话等内容,结合每月理论学习热点和规定要求,认真制定月度党员理论学习计划,充分利用党组中心组理论学习会、支部党员大会、党小组会和党员自学等形式开展理论学习。

  利用各类媒介随时学习。党员通过兰州市“两学一做”学习教育平台、微信公众号“共产党员”、甘肃省公务员网络培训平台和税务网络大学平台等,时时学习了解“两学一做”学习教育的特色做法和典型经验,教育引导党员牢记严肃党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,教育党员干部树立“从我做起、向我监督”的意识。

  突出细做 有效发挥党员带头作用

  知是行之始,行是知之成。面对近年来基层党建存在的突出问题,该局把“两学一做”学习教育和党的各类活动有机结合,按照班子发挥引领、党员体现先进、机关注重效率、窗口优化服务的工作思路,要求党员干部把党的先进性体现在日常工作和本职岗位当中。

  党员干部设置“党员示范岗”标牌,时刻提醒党员认真落实首问责任制、一站式服务、党员亮身份等基本制度,体现全国精神文明建设先进单位的良好形象。

  党支部认真落实“三会一课”制度,党员部门负责人担任党支部书记或委员,既通过抓思想认识提升干部队伍整体素养,又通过主动作为引导干部投身本职工作。同时,对党员及时开展谈心谈话活动,随时掌握党员思想动态和工作状态;把对党的忠诚老实与对工作的认真负责相结合,不断规范党内政治生活。

  突出实改 扎实推进工作任务落实

  建立完善问题清单和整改台账。该局把落实全面从严治党要求与省地税局“党建责任落实年”活动紧密结合,组织党支部、党员深挖自身存在的思想认识、纪律作风、工作状态、执法行为、纳税服务等方面的实际问题,认真建立党支部和党员的《“两学一做”常态化制度化问题清单》和《整改台账》。目前该局4个党支部和30名在职党员都建立了自己的《问题清单》和《整改台账》,有序整改各类问题。

  坚持以党建统领全局工作。一方面,该局部门负责人充分发挥先锋模范作用,认真落实组织税费收入、夯实征管基础、加大巡查检查力度、做好税收政策宣传、优化纳税服务等重点工作。另一方面,促使党员干部在“放管服”改革、国地税征管体制改革等重点税收工作中发挥才智,做出贡献,体现党员先进性。该局在贯彻落实国务院6项减税政策时,成立了领导小组和专家团队,明确了工作协调、政策宣传、问题解答、数据统计等方面的工作职责。党员干部带头学习研读政策,协调税管员与管户建立密切联系,积极向符合政策要求的企业宣传减税政策,务实协调解决政策执行过程中的各类问题,使减税政策得到了有效贯彻落实。

  充分发挥监督检查职能。该局党总支充分发挥组织协调和监督检查的职能,切实强化对基层党建的工作指导和协调,把检查支部党务工作开展和党员学习笔记完成常态化,及时提醒工作不到位问题,进一步促进了基层党建的规范化、常态化、制度化。

  突出抓常 严格落实组织生活制度

  该局优化基层党组织建设,结合工作实际改选基层党支部,有效优化了各支部的部门构成和党员构成,使支部的战斗堡垒作用得到有效发挥。

  严格落实“三会一课”制度。重点突出支部发挥主体作用,规定支部和党员学习时间,明确落实“三会一课”制度具体要求,促使各党支部原原本本、不打折扣地把基本制度落实好、坚持好。

  明确规定“统一党日”时间。统筹协调基层地税部门各方关系,确定“统一党日”时间,该局要求各党支部牢固树立党建工作统领全局工作的思维,积极主动引导党员协调好党建工作和业务工作的关系。

  扎实开展“主题党日”活动。结合实际制定“主题党日”活动实施方案,支部认真贯彻“1+2+N”的要求,每月围绕1个主题,完成主动交纳党费、重温入党誓词这两个规定动作,采取观看教育片、开展主题交流、进行专题党课、外出参观交流等N个形式,支部书记带头讲党课、谈心得、说体会,确保了学习教育的常态化制度化。

  此外,党员认真完成基本信息采集工作,重新核对了自己的“政治生日”,理顺了党组织和党员的关系,实现了党的组织和党的工作“全覆盖”目标。 

  把德伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行