首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

创新理念 融合发展 稳中求进——“实力榆中”建设纪实

2017年12月27日 11:44  来源:兰州日报  首席记者杨贵智 通讯员 岳程 赵成军

创新理念 融合发展 稳中求进

走向新时代的榆中实现跨越大发展

——“实力榆中”建设纪实

  

兴隆山下榆中新城 陈旭东 摄

分拣甘草

  

  阅读提示

  近年来,创新引领发展,在一系列榆中实践中生动演绎。

  “坚持‘创新’发展理念,着力打造活力迸发、要素涌流的实力榆中”!在一年前的榆中县十六次党代会上,榆中县再次提出了创新强县的概念。一年来,榆中县以“创新”的名义与先发地区等高对接,创新已然成为榆中发展的主线,一项项冲破藩篱的首创之举,一次次革故鼎新的落地实招,一回回激发潜力的调整重组,不断释放出提速发展的新动能。

  迈进新时代,踏上新征程,续写新篇章。

  党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  坚持新发展理念,是新时代的召唤,是追求更高质量、更好效益发展的内在必然。“今年以来,榆中县全县共储备重大项目170个,总投资829.9亿元,开工建设126项,已完成固定资产投资157亿元,开工数超过了过去3年的总和,支撑和拉动全县GDP跑出了8.19%的增速,全年固定资产投资增长15%,上半年固定资产投资增速达到42.6%,位居全省县区第一。”在刚刚结束的榆中县第十八届人民代表大会第二次会议上,县长王林在《政府工作》报告中铿锵有力地诠释了这一年来榆中逆势而上取得的成绩!

  惟改革者进,惟创新者强。

  这就是榆中的“实力”!在这些数字的背后,我们不难看出,一年来,榆中县通过创新发展主动适应了经济发展新常态,通过推进供给侧结构性改革,实现了农业经济提效增优、工业经济提质转型和第三产业提速增长,使全县产业转型发展迈出了新步伐。一年来,榆中县始终坚持项目带动投资增长,通过项目为榆中注入了经济发展原生动力,全县项目建设异彩纷呈、招商引资再创新高、融资工作破冰前行,实现了县域经济发展基础不断夯实。一年来,榆中县不断完善基础设施建设,通过提升综合承载力,使城乡面貌日新月异、生态环境明显改善、城乡环境展现新面貌。

  12月23日,榆中县三角城乡詹家营村迎来了一件大喜事:投资52万元,历时5个月筹备建成的门牌楼正式落成。正值寒冬时节,这座乡风淳朴的省级美丽乡村热闹非凡,村里的男女老少一大早就守候在村门口,共同聆听了每一笔热心捐助,见证了全村凝心聚力振兴乡村建设的重要时刻。

  “乡村振兴战略”作为新时代的新战略,在党的十九大上蓬勃而出,释放出了令人振奋的诸多信号。

  关键之年的关键点,实施乡村振兴战略为何被提到如此重要的高度?这是由于我国社会发展的不平衡、不充分决定的,新时代最大的不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的不充分就是乡村发展的不充分。

  在进入新时代的今天,从国家宏观政策来看,随着以供给侧结构性改革引领新常态,“一带一路”战略纵深推进,中央采取超常规措施对西部地区新型城镇化、脱贫攻坚、基础设施、公共服务和产业发展等方面给予倾斜支持,为榆中县提供了宝贵的政策机遇,从全省区域发展战略看,省上支持兰州率先发展,强化兰州在全省的辐射、带动和支撑作用,兰州的中心带动作用将会更加明显,新的增长动力正在孕育形成,这为榆中紧靠省会加快发展创造了有利条件。从全市发展格局看,随着兰州城市东扩战略的深入推进,榆中必将成为兰州建设大都市、大枢纽、大产业、大物流、大市场、大平台的重要战场,融入兰州给榆中带来了前所未有的政策、资金、市场等重大机遇,从榆中自身实际来看,全县经济社会发展全面提速,一批重大项目顺利推进,民间资金积累较为盈实,全县加快发展的基础进一步夯实,一些领域、一些产业的成功实践和第十五次党代会以来积累的宝贵经验,为榆中加快发展奠定了坚实基础。

  创新理念,融合发展,稳中求进,走向新时代的榆中已经成功转型,正在实现着跨越大发展!

  站在新的历史起点,进入新的伟大时代,面对新的征程和任务,如何实现榆中经济社会快速发展的爬坡过坎期,为人民群众幸福生活谋得更大的实惠,成了榆中转型跨越发展的重中之重。榆中县委、县政府紧盯国家供给侧结构性改革和“一带一路”发展战略,牢牢把握“建设兰州城市东扩的承载区、全省商贸物流的聚集区、生态旅游的富集区、新型优势产业的示范区、人居环境理想的居住区”的五大定位,用不断完善的“15355”发展思路,持续改善的发展环境,快速发展的经济社会实力,不断优化的产业结构升级,脱胎换骨的城乡面貌,全面加强的党的建设及不断提高的执行能力,带领全县广大党员和干部群众艰苦奋斗、共同努力,谱写了榆中发展史上浓墨重彩的一页。

  1、紧抓区位优势 科学布局激发农业发展新蓝图

  榆中县地势西高东低,中部呈“凹”状,山多川少,自然形成了南部高寒冷凉二阴区、中部川源河谷灌溉区和北部少雨干旱区三大农业生态区。近年来,榆中县委、县政府按照既着眼于发挥不同地区资源优势,又注重促进地区传统特色产业做大做强的发展思路,提炼了“南游、北药、东工、西商、中农”的发展布局,探索出了适合全县南北川不同区域发展,且具有县域经济特点,带动农民快速增收致富的农业特色支柱产业。

  在北部山区打造旱作农业规模化种植新模式

  长期以来,榆中北山几乎成了贫穷荒凉、苦瘠天下的代名词。近年来,榆中县委、县政府利用种植中药材独特的自然条件和悠久历史,倾力打造了“北药”的发展格局,改变了榆中北山的农业种植结构,拓宽了农民的致富之路。

  2010年成立的榆中宏鑫中药材专业合作社,主要种植甘草、黄芩、板蓝根等药材。特别是甘草因甘草酸含量高达3.2%,远远超过了国家标准规定的2.0%,远销国内外各大药厂。合作社还成功推出了“公司+合作社+基地+农户”模式,2017年在14家种植500亩以上的专业合作社复制推广,有效带动了群众增收致富。

  榆中宏鑫中药材专业合作社主管魏常明介绍说,近两年他们迎来了中药材种产销的高峰期。通过流转土地近4万亩,辐射带动了贡井、上花、哈岘、中连川4个乡镇12个村近1000户农户种植中药材,其中建档立卡户就占60%,仅2016年实现纯利润600万元,预计在2017年将达到800万元。

  据悉,2017年截至目前,全县中药材种植面积达到23万亩,新建成中药材育苗基地0.3万亩。全县中药材采挖面积达到4万亩,总产量预计达到3万吨,总产值2亿元,创造增加值1.2亿元。

  据北山当地人说,80年代末他们的父辈就在这里试种过百合,当时很多人只知道北山洋芋是“金豆豆”,根本不懂得如何去科学种植百合,就连怎样食用都不会,更不知道市场在哪里,到挖百合时有的人挖出来全倒掉了,有的人干脆不挖,让其在土地里自生自灭。

  近年来,榆中县坚持用“十个指头弹钢琴”,结合北山光照充足、昼夜温差大,土层深厚、土壤耕性好等优势,带动专业合作社和农户大面积试种百合。

  据悉,榆中县委、县政府在全县推行了“合作社+科技+农户+基地+品牌”的农业产业模式,培育了甘肃芳莲农业科技有限公司、榆中富源百合产销专业合作社等5个种植规模100亩以上的百合种植龙头企业,在北部山区试种成功的基础上,将百合的种植区域逐步向川东地区和南部二阴山区扩展,带动新增百合种植面积5000亩。2017年,全县百合种植总面积达到4万亩,已成功将百合发展为榆中“优质、高效、高产、安全、生态现代化”特色农业支柱产业。

  在中部川塬地区打造高原夏菜种植新标杆

  为不断提高特色农产品质量和市场竞争力,榆中县委、县政府提出了高原夏菜“稳中东扩”的要求,在水禾、农乐等10个合作社中,成功复制推广榆兴生态农庄“互联网+设施农业”,榆中康源公司“集团连基地带农户”订单种植销售及榆中洋芋营销协会“大服务+小流转”利益链接等发展新模式。2017年,全县高原夏菜种植面积突破42万亩,新增设施农业0.2万亩,设施农业总面积首次突破3万亩,带动设施蔬菜产量达到6万吨以上。全县马铃薯种植总面积达到26.2万亩。三角城千亩现代都市体验园项目、榆兴高效农业产业示范园等7个农业园区项目正在加快推进建设中。

  在农闲的冬日里,记者在甘肃康源现代农业有限公司,看到了络绎不绝的蔬菜配送车辆和储藏库里忙碌的务工人员。三角城乡化家营村村民李鸿告诉记者,家中只有年近90高龄的母亲和他,平时要照顾母亲没法外出打工,在家门口的储藏库打工,不但有了可观的收入,还可以尽到孝心。

  甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇告诉记者,公司在2017年建成并投入使用了3000平方米的榆中农特汇配送冷链储藏库。夏季每天运储高原夏菜达200多吨,冬天储存量达180吨。公司还发展了集生态循环农业、创意阳光农业、农耕体验、观光、旅游、休闲等功能于一体,一二三产高度融合的生产辐射型田园综合体。仅2016年纯收入400多万元,带动周边近300名务工人员每人收入3至5万元,其中建档立卡户近80户。2017年预计纯收入可突破1000万元,带动务工人员增收5至8万元。还在新营、马坡、龙泉、清水、夏官营、三角城等乡(镇)推广高效钢架大棚2000多座,带动800多户农户种植了高原夏菜。

  在南部二阴山地区打造冷凉型蔬菜产业发展新品牌

  榆中县冷凉型蔬菜主产区属南部二阴山区,种植品种以花椰菜为主,其次为娃娃菜、甘蓝等,5月中旬种植,8月份上市,从时间上弥补了蔬菜市场的空缺,因绿色环保等特点,种植效益更是十分可观。

  今年来,南部二阴山区新发展冷凉型蔬菜0.5万亩,全县冷凉型蔬菜种植总面积达到6.5万亩,促进了二阴旱作农业区蔬菜种植产业的跨越式发展。同时,建设了标准化蔬菜交易市场、成立蔬菜产销专业合作社。培育脱水蔬菜企业等措施,延伸冷凉型蔬菜产业链,增加农产品附加值。

  与此同时,全县还大力推动了畜牧养殖业转型发展。截至目前,完成改扩建规模养殖场20个,各类动物饲养量预计达到230万头(只)。在稼鸿、育存等10个合作社中积极复制推广榆中芳美肉牛养殖专业合作社“母牛还犊+分散育肥”利益链结带动新模式,启动芳美500头肉牛及稼鸿5000只肉羊扩建项目,新改扩建标准化规模养殖场30个。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153