首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县武胜驿镇2017年发展纪实

2017年12月27日 11:44  来源:兰州日报  

精准扶贫奔小康 丝路古镇绽新颜

——永登县武胜驿镇2017年发展纪实

  

  武胜驿镇一景

全镇高原夏菜产业已初具规模

新落成的乡村文化大舞台

美丽静谧的村庄

乡村旅游推介会

修葺一新的长廊

生态农庄

建设文明乡村动员会

村庄一角

武胜驿镇的杏鲍菇培育基地

  永登县武胜驿镇,是丝绸古道上的要驿重镇,是扼守兰州的北门,开通河西的咽喉之地,这里的古道遗迹、地理位置、民族风情、生态景观,以及数千年悠远历史文化的厚重积淀,使它魅力无限,风采照人,它不愧为丝绸之路上的历史文化名驿。

  今年以来,在永登县委、县政府的正确领导下,武胜驿镇按照“1123”的工作思路(一城:武胜驿镇特色小城镇建设;一园:永川产业园区建设;二街:武胜驿镇美食一条街、大川口文化一条街;三区:高架设施农业区、生态观光旅游区、特色规模养殖区),以特色小城镇建设为主线,以培育富民产业为抓手,以巩固提高脱贫成果为目标,以“治顽疾、转作风、提效能”、“三大整治攻坚行动”和“三纠三促”为措施,开拓创新,攻坚克难,较好地完成了各项目标任务,取得了阶段性成果。荣获全国群众体育先进单位、省级文明乡镇、甘肃省休闲农业示范点等荣誉称号。同时,武胜驿镇还被市委、市政府列为永登县唯一的市级特色小城镇试点镇。

  2017年各项经济指标任务均超额完成

  2017年,该镇农业增加值完成1.36亿元,非公经济增加值完成2.88亿元,工总产值完成3.45亿元。全镇共落实项目189项,投入资金12305万元,其中,小康村建设专项资金1200万元,美丽乡村建设专项资金135万元,等道路建设资金2200万元,光伏扶贫资金1100万元,易地扶贫搬迁资金1615万元,危房改造资金620万元,“五合一”改造工程660万元,土地整治项目资金1038万元,各类帮扶资金和其他资金3737万元。各项经济指标任务超额完成,经济总量持续攀高,经济指标稳步提升,工业总量稳步提升,经济运行质量平稳提升。

  在产业培育方面,武胜驿镇按照产业结构调整“3个万”的发展思路,全镇种植高原夏菜3万亩,中药材1.2万亩,优质洋芋6.7万亩,在奖俊埠、三庄、缸子沟等村种植油菜籽2000亩;按照“合作社经营、村两委监督、村集体分红”的合作方式,申请财政补助资金300万元,合作社及群众自筹资金600万元,在火家台、金嘴和向阳等村发展高架设施农业,推广种植食用菌,进一步发展壮大村级集体经济,增加群众收入;在武胜驿村新建农村小超市350平方米;积极引导养殖户向标准化、规模化方向发展,羊存栏数达9.8万只;加大招商引资力度,在兰洽会上签订了投资5800万元以上的永登县金牧清真食品有限公司清真牛羊定点屠宰及畜产品精深加工项目,为进一步增加群众收入拓宽了渠道;同时还依托全镇旅游资源,成功举办了永登县武胜驿爱心帮扶旅游推介会,既是对今年工作成效的展示,更重要的是扩大了乡村旅游产业的影响力,为旅游产业在群众收入中占到一定比例打下坚实的基础;把劳务输出作为增加农民收入的一项渠道,培训农村实用人才5200人次,劳务输转9200人次,创经济收益1.6亿元。

  全力抓好脱贫攻坚“一号工程”

  “我们把脱贫攻坚工作做为全镇的一号工程来抓,按照‘七个一批’的要求,采取‘一村一策、一户一模式’的办法,全力实施‘7+X’脱贫工程和‘13511’扶贫模式,对我镇新识别398户689人、返贫300户836人和剩余贫困人口265户685人,总计963户2210人建档立卡户。”谈到2017年的重点工作,武胜驿镇党委书记邵建胜告诉记者。

  据悉,今年以来,武胜驿镇党委、政府始终坚持脱贫攻坚统揽全局,全镇的一切工作为脱贫攻坚开绿灯,夯基础,争进度。积极协调市县帮扶单位和相关部门的大力支持,在全镇21个贫困村和2个非贫困村实施基础设施、产业培育、公共服务、环境整治等综合性提升工程。结合村脱贫20项指标和户脱贫11项指标,针对全镇建档立卡贫困村基础设施欠账和963户2210人贫困人口脱贫实际,突出重点解决面貌贫穷的问题,解决水电路基础设施,集中整治村容村貌。

  按照这个思路,全镇上下动员,鼓动全民参战,充分发挥三亲四实的武胜驿精神,真抓实干,攻坚克难,整合资源,会同帮扶单位多方筹措帮扶资金2000余万元,率先在奖俊埠、三庄、缸子沟、石家滩、兑角、烧炭沟、武胜驿、富强、长丰等9个贫困村实施以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”等为内容的“五合一”改造工程。在全镇掀起了攻坚拔寨的会战热潮,镇村干部投身一线现场指导,广大群众争先恐后建设家园,截止目前已完成改造1036户,村容村貌明显改善,居住环境明显提升,生活质量明显提高,广大干部的辛勤汗水和真心帮扶换来了群众的美誉和赞叹。

  特别是在“五合一”改造工程中,广大党员充分发挥先锋模范作用,在全镇的脱贫攻坚战中发挥了重要的作用。该镇积极动员党员先行,在党员群众的带动下,每个村从开始改造的20户、到30户、到50户……到整村全面推开,村党支部勇挑重担,帮扶干部亲力亲为,农民群众投身建设,干群齐心协力,互帮互助,建设现场谈论声、欢笑声一片。按照不仅要扶贫,还要扶志扶智的要求,村“两委”班子上门服务,送料到家,从动员推翻土墙、丈量根基、硬化地坪、土坯房改造到负责沙子、水泥、砖等建筑材料的免费发放,深入农户,奔走相告,广泛宣传“五合一”改造工程的重要意义和运行办法,使广大群众从等靠到观望、从观望到参与,从参与到会战。镇村同一政策、同一原则、同一办法,凡是有意愿改造住房、维修大门、改造围墙、厕所、硬化院内地坪的农户不论是建档立卡户,还是非建档立卡户,免费发放建筑材料沙子、水泥和砖,由农户自行改造美化家园,“五合一”改造工程吹响了武胜驿镇脱贫攻坚的号角。“我们的广大党员同志率先垂范,脱贫攻坚才能真正落到实处,带领全镇共同发展才更有保障。”邵建胜说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“五合一”工程助永登县武胜驿镇村民建设小康家园  2017-11-22
永登县武胜驿镇坚持创新发展理念 打赢脱贫攻坚战   2017-11-17
地膜染“白”农田 永登县武胜驿镇白色垃圾触目惊心  2017-03-22
永登县武胜驿镇:丝路古镇焕发新生活力   2016-12-14
心系群众真帮扶——记永登县武胜驿镇大利村帮扶工作队队长 马金平  2016-09-02
兰州市纪委在武胜驿镇召开双联工作推进会  2016-04-14
丝路古镇换新颜 永登县武胜驿镇实施精准扶贫工程纪实  2015-11-08
兰州市纪委在永登武胜驿镇组织召开精准扶贫精准脱贫推进会  2015-08-10
永登县武胜驿镇遭遇冰雹暴雨袭击 2万亩农作物受灾(图)  2015-07-15
永登县武胜驿镇积极探索推行“五民工作法”  2014-06-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153