首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

甘肃科技馆展厅提前逛——多媒体互动 体验“地震实感”

2017年12月27日 11:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者武永明

提前逛展厅——

多媒体互动 体验“地震实感”

                  

本版图片均由甘肃科技报提供

  为普及防震减灾知识,甘肃科技馆将成为普及地震科学知识、宣传防震减灾工作的重要窗口。在甘肃科技展厅中,突出“科学防震”的主题,充分利用声光电等科技手段,通过图文展板,仿真模型、“地震体验板块”、互动多媒体展项等形式普及地震科学知识,传播地震应急技能。

  地震威力

  展项通过再现地震发生时自然与城市遭受破坏的情形,让观众切身感受到地震的威力及其所带来的破坏性,进而提高防震意识,增强抗震能力。

  该展项由地震造景空间构成,演示逻辑为定时演示,特效与影片融合,整个展项共有4个机电演示点,分别为窗户倾倒,广告牌掉落,电线喷射火花和气浪,投影画面位于空间尽头和天空部分,并与造景环境相融合。

  1.参与者穿行于地震造景空间中,感受地震灾害的破坏性。

  2.观看空间尽头和天空部分投影的灾害现场视频。

  临震应急准备物资储备

  在已发布破坏性地震临震预报或易发生地震的地区,应做好应急工作,为突发状况准备趁手的应急物品。例如:水、食品、应急灯和备用电池、便携式收音机、急救箱和急救手册、灭火器、特殊用品(药品、备用眼镜、隐形眼镜护理液、助听器电池、婴儿物品、卫生物品等)、重要文件和现金、工具(管钳、可调扳手、打火机、哨子)、衣服、宠物用品。

  次生灾害

  展项通过单人沉浸式虚拟现实体验,观看次生灾害影片,了解地震次生灾害的形成过程及其所引发的严重后果,学会在次生灾害面前从容应对,保护自己和他人。展项由6个单人沉浸式虚拟现实体验装置组成,观众坐入沉浸式互动椅内,戴上VR眼镜,即可观看次生灾害影片。

  1.进入展项区域,了解互动方式;

  2.坐入沉浸式互动椅内;

  3.穿戴相关设备;

  4.选择影片并观看;

  5.将设备归位。

  展项以投影互动的方式,让观众了解和掌握地震后可能遭遇的灾害情况并提供正确的自救互救方法。例如摔伤擦伤的急救方法、不同部位骨折的正确急救措施、煤气中毒的自救方法、电烧伤急救、有毒气体急救、溺水自救、火烧伤急救、突发性疾病急救。

  投影互动桌,展示人体不同部位损伤和人体受到不同伤害时的救护方法。参观者点击人体模型,模型上显现该区域的组织器官,同时桌面上出现该器官急救方法的查询界面,然后点击界面播放视频和滑动文字介绍。

  地震成因

  展项运用地壳模型演示地壳运动的类型及其过程,采用观众互动操作的方式,让观众大致了解地震的成因。观众点击按钮,即可观看到相应景箱内板块的碰撞,三种碰撞方式为构造地震的板块主要运动方式,观众可以观察地壳模型发生的变化,比较地震的三种状况,并通过图文介绍了解地壳运动导致的变化。

  震后自救

  地震后的自救互救展项通过单人沉浸式虚拟现实体验,观看次生灾害影片,了解地震次生灾害的形成过程及其所引发的严重后果,学会在次生灾害面前从容应对,保护自己和他人。展项由6个单人沉浸式虚拟现实体验装置组成,观众坐入沉浸式互动椅内,戴上VR眼镜,即可观看次生灾害影片。

  兰州晨报记者 武永明

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153