首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县龙泉寺镇“千千万”产业扶贫工程收到实效

2017年12月19日 14:42  来源:兰州日报  记者张旭永 特约记者 王立命

  “三金”经济盘活耕地助益村民

  永登县龙泉寺镇“千千万”产业扶贫工程收到实效

  每日甘肃网12月19日讯 据兰州日报报道 千亩山楂树,成活率在95%以上,2年后,红红的山楂挂满枝头。寒冬暖阳下,满圈的驴在悠闲吃草。万亩撂荒地成为饲草基地,种草挣钱增加了村民收入。近日,记者在永登县龙泉寺镇采访时了解到,该镇正在实施“千千万”(千亩山楂、千头肉驴、万亩饲草)产业扶贫工程助民脱贫致富。

  位于312国道边的水槽沟等村,村民栽种从未见过的山楂苗,特色种植业成为村民脱贫奔小康的好产业。永登县丰园种植农民专业合作社流转土地1200亩,今年从山西引进3至5年的山楂苗7万株,主要种植区域在河西村、水槽沟村、杨家营村等,由于管理得当,技术到位,长势良好,苗木成活率在95%以上,3年后进入丰果期,预计年产值将达到600万元。合作社技术员李保平告诉记者,以前这些地种的是小麦等,一亩地收入几百元,现在发展特色林果经济,农民把土地作为股金入股,又来到合作社打工,李保平形象地称其为“三金”经济:“土地入股分红分股金、农民务工挣薪金、林下经济得现金”,全乡700多农户因此受益。

  隆冬时节,记者走访大涝池村的永登子山种养植农民专业合作社的驴场,阳光暖暖地照着圈棚,棚里200多头毛驴吃着草。唐立栋既是合作社理事长,又是大涝池村的党支部书记。他介绍说,村里的饲草种植现在已成规模,搞养殖有着便利的条件,所以合作社考察养殖行情后决定搞肉驴养殖,今年建起驴场后,从内蒙开始引进良种肉驴,明年将达到1000头。肉驴养殖产业是龙泉寺镇的三大产业扶贫工程之一,农户饲养、合作社负责回收的“合作社+农户”的模式将使大涝池等8个村的村民受益。

  该镇东边的大涝池等村有着丰富的耕地资源,原来由于缺水,这些旱地很多成为撂荒地。为了让村民脱贫致富,唐立栋带领大家成立了永登子山种养植农民专业合作社,平整土地,打井修渠,盘活耕地。大涝池村村民杨中泰家有14亩地,以前全部是旱地,仅种一些传统的小麦、胡麻等农作物满足自家需要,年景不好时甚至颗粒无收,后来基本上成了撂荒地。在合作社的带动下,村民杨中泰平整土地后开始种草,他的14亩地每年种草的纯收入有21000元,而且他是“管种不管收”,春天把草种上,秋天收割的时候,合作社会派人开着大型的收割饲草的机械到地里把草收割打包后直接拉走,和杨中泰一样,全村240多户人因此受益。目前该村饲草种植面积达到15000亩,饲草销往红古、定西和青海等地,年产值3000万元,农户每亩增收1000元。饲草产业是龙泉寺镇产业脱贫工程的又一支柱产业。

  龙泉寺镇党委书记陈光华介绍说,按照“政府引导,合作社带动,农民参与”的思路,龙泉寺镇采用“合作社+基地+农户”的模式,根据各村的实际情况,因地制宜,发展“千千万”产业扶贫工程,带动村民脱贫致富。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者 王立命

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153