首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

洮河活水流北山 榆中引洮供水工程主干管通水记

2017年12月15日 10:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐俊勇 张文博

洮河活水流北山

——榆中引洮供水工程主干管通水记

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇 张文博

  “通自来水啦!通自来水啦!”多年饱受“水”困“旱”扰的榆中北山村民们奔走相告这一振奋人心的消息。仲冬时节,在榆中县北部山区贡井镇的取水点上,吕家岘村的几位农民不顾寒冷,围在冒着清水的水龙头周围,你一口、我一口,喝了个欢!

  吕家岘村支书王世雄告诉记者,现在引洮工程送来了自来水,结束了榆中北山群众祖祖辈辈“靠天吃水”的历史。村民也和城里人一样,打开水龙头就能用上清澈的自来水。在未来的榆中北山,水窖将成为历史、干旱将成为记忆。

  12月6日,引洮北山供水工程韦营乡十标孙家岔3支管5号分支管水龙头流出汩汩清水!这标志着全长546.2公里、划分为10个标段的榆中北山6个乡镇进村入社分支干管工程管线试水成功!截至12月13日,榆中北山供水工程主干管已全部试通水成功,并且开始供水;189条支管中179条支管已经进行了试通水,剩余10条支管正在试水中,计划于一周内全部试水完毕。洮河的汩汩活水,让榆中北山4.8万村民圆了直饮干净自来水的梦想。

  引洮工程是新中国成立以来甘肃省水利建设史上最大的跨流域调水工程,是国家发改委、水利部批复的重大民生工程。榆中县配套工程作为引洮供水一期的重要组成部分,被省政府确定为2016年建设的85个重大项目之一。

  据榆中县引洮管理局副局长孙岩平介绍,引洮供水一期工程从九甸峡水库引取水源后,全程采用自流方式,穿越110公里的总干渠、18座隧洞,跨越渭河、洮河、祖厉河三大流域,穿越西秦岭山地、马啣山、兴隆山,流经榆中县境内。榆中县配套工程从高崖镇桑家庄引洮一干渠末端取水,穿越榆中南部25.38公里绵延起伏的大山后,引入城关镇南坡湾村南坡湾调蓄水库和兴隆调蓄水库。南坡湾净水厂将原水净化后,一部分水通过一条21公里的输水管道,穿越宝兰、陇海、兰渝3条铁路及312国道后自流至太子营,后经3级加压泵站提升至吕家岘调蓄水池,然后通过南北两条支管和57条分支管,将净化后的优质洮河水送入北山,为6乡46个村4.8万人提供生活用水。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153