您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州市安宁区科技创新工作综述

 2017/12/13/ 11:48 来源:兰州日报

  3

  聚焦科普宣传,点燃科技创新“助推器”

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。近年来,安宁区十分注重科普宣传教育,普及推广科普知识,特别是今年以来,积极开展科普活动,在开展“3·5”、“3·8”、“3·15”、“5·12防震减灾”、“7·28防震减灾”、“科技活动周”、“民族宗教宣传月”、“9·16全国科普日”等8次大型宣传活动,发放10000余册科普宣传材料,联合相关单位、学校开展科技作品展示、前沿科技展演体验活动。

  同时,推荐甘肃农业大学认知馆和中源协和甘肃细胞基因工程有限公司2家单位申报市级科普示范基地,推荐兰州市安宁区安宁堡街道桃子协会申报市级农村科普示范基地,推荐中源协和甘肃细胞基因工程有限公司、兰州市职业技术学院申报兰州市院士专家工作站。争取市财政拨付12万元支持项目建设。开展首届区级科普示范单位创建评选工作,制定《安宁区科普示范单位评选办法》,在全区开展2017年度科普示范单位创建评选工作。

  在此基础上,安宁区举办第七届青少年科技创新大赛。在万里小学举行兰州市中小学生调查体验活动启动仪式,加大对2家市级科普教育基地的宣传和指导力度,打造创建文明城市的靓丽窗口。

  为进一步推动“双创”工作在全社会形成创新发展的良好氛围,普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,结合安宁区实际,今年5月20日在培黎广场组织开展了以“科技强国·创新圆梦”为主题的2017年兰州市科技活动周活动。活动上集中开展了科技宣传活动,努力营造社会各界、广大群众理解创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围,促使群众主动参与创新型城市建设。在活动周期间,现场制作科技展板8幅,发放宣传资料5000份册,组织开展了“三进”(科技进校园、进企业、进社区)“两讲”(兰白科技创新改革试验区宣讲和创新创业政策宣讲)活动,满足了广大人民群众对科技的迫切需求,取得了良好的效果。

  “下一步,安宁区将加大科技成果转化率,完善科技服务体系建设,积极培育高新技术企业,加强科技自主创新能力,加大科技创新的投入,优化科技资源和创新要素配置,深入推进科技创新、产品创新、商业模式创新和经营管理创新等,牵住科技“牛鼻子”,播撒创新发展种子,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。”安宁区科技局局长刘应龙介绍。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。